В Невинномысске почтили память Неизвестного Солдата

Kirill Gririev

5 декабря 2016, 7:08

Поделиться:

В промышленном центре Ставропольского края у мемориала «Братские могилы погибших в годы Великой Отечественной войны» состоялось торжественное мероприятие в честь Дня Неизвестного Солдата.

Участие в нём приняли глава города Михаил Миненков, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Сигачев, представители муниципалитета, городского и краевого депутатских корпусов, военкомата, волонтёры, школьники и горожане, сообщила пресс-служба администрации Невинномысска.

Всего на территории города семь воинских захоронений, где похоронены 84 солдата, погибших при защите и освобождении города в 1942-1943 годах. Однако два имени из них до сих пор неизвестны.

Герой России Михаил Миненков в своём выступлении особо подчеркнул:

— День Неизвестного Солдата — ещё одна возможность, прежде всего, нынешнему юному поколению осознать, насколько велик был подвиг советского солдата-освободителя в годы Великой Отечественной войны, насколько он велик сейчас, когда российские Вооружённые Силы делают всё, чтобы не пустить войну в нашу Отчизну, чтобы все мы, как сегодня, жили под мирным небом, в мирном городе, в мирной стране.

В свою очередь ветеран войны Григорий Сигачёв напомнил, что нет в России семьи, которая бы не познала горечь страшной потери в те годы. Подсчитано, что в каждую минуту войны погибало 10 человек. Из каждой сотни 18-летних юношей домой вернулся только один. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев и сестёр. Многие воины навечно остались лежать в братских могилах, они стали неизвестными солдатами.

Накануне Дня Неизвестного Солдата памятное мероприятие прошло также у обелиска лейтенанту Гусеву. Фамилия погибшего, отмеченная на табличке, условна. Лейтенант погиб 5 августа 1942 года при защите города от фашистских захватчиков. Отстреливаясь от настигающих его немцев, боец отходил к шерстомойной фабрике, но был смертельно ранен. Фашисты под угрозой расстрела запретили подходить к нему. Ночью к погибшему подобрались местные жители (старик и ребёнок) и умершего лейтенанта тайно похоронили. Документы его были залиты кровью. Прочитать удалось только усечённую фамилию «…усев». Решили, что это Гусев. Город был под оккупацией немцев почти полгода, и документы погибшего не сохранились. После освобождения Невинномысска в январе 1943 года герой был перезахоронен в парке шерстяного комбината.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде