

Поэты, писатели, работники культуры, представители городской администрации, студенты, школьники, жители и гости Пятигорска собрались на традиционный поэтический митинг у памятника осетинскому литератору. Как звучало, в памяти потомков Коста Хетагуров остался человеком, перешагнувшим национальные рамки. Его творчество навеки связало осетинский и русский народы.
– И дружба эта только крепнет. Поэтический митинг собирает всё больше людей, и особенно молодёжи. Это и есть единение вокруг действительно значимых идей, вокруг культуры, вокруг искусства. Ведь основа дружбы, основа взаимопонимания – это знание корней друг друга. И я благодарю руководство Пятигорска за бережное отношение к наследию Коста Хетагурова, – высказался Представитель Республики Северная Осетия – Алания в Ставропольском крае Алан Мисиков.
В мероприятии участвовала и делегация республики Северная Осетия – Алания. Поэтому произведения Коста Хетагурова звучали на русском и осетинском языках.
По мнению заместителя министра культуры республики Северная Осетия – Алания Сослана Мансурова, Коста Хетагуров для осетинского народа – свой Пушкин, ведь именно он, выходец из высокогорного села, вывел осетинский язык в литературную форму.
А в стенах Центральной городской библиотеки стихи Коста Хетагурова зазвучали уже в исполнении камерного хора «Алания», сообщает пресс-служба пятигорской администрации.