В России принят закон о налоге на Интернет

Kirill Gririev

16 июня 2016, 9:13

Поделиться:

На заседании Госдумы 15 июня в третьем чтении принят закон о взимании НДС (18%) за продажу в Интернете иностранными компаниями россиянам электронных услуг. Закон вступит в силу с 1 января 2017 года.

Платить налог придётся за использование программ для компьютеров, компьютерные игры и базы данных, а также за оказание рекламных услуг в Интернете, размещение предложений о приобретении товаров и услуг, по поддержке электронных ресурсов, за доменные имена и хостинг. Туда же относится использование электронных книг, музыки, изображений и видео.

Товары, которые доставляются не через Интернет — продажа программ и баз данных на материальных носителях и оказание услуг по предоставлению доступа к Интернету, не будут относится к электронным услугам.

Иностранным компаниям и организациям-посредникам нужно будет встать на учёт в налоговой службе и платить налог на добавленную стоимость. Подать заявление необходимо не позднее 30 дней со дня начала оказания услуг. Льготы по НДС для российских компаний сохраняются.

В законе также установлено, что налоговый орган имеет право снять организацию с учёта, если обнаружит недостоверную информацию в заявлении. Это относится и к неуплате НДС за год и при непредставлении налоговой декларации по НДС в течение полугода.

По закону можно использовать личный кабинет налогоплательщика для представления налоговой декларации по НДС и других документов от налоговой.

«Иностранные компании, осуществляющие продажу в российской юрисдикции, но уклоняющиеся от регистрации, будут нести ответственность за незаконное предпринимательство. Косвенным следствием данной меры станет деофшоризация российских Интернет-компаний, использующих иностранные юрисдикции для уклонения от налогов», — сообщил при рассмотрении поправок глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин.

Сейчас на российском рынке россиянам выгоднее приобретать предложенный контент у иностранных компаний. Так в его стоимость не входит налог на добавленную стоимость, сообщает ИА Интерфакс.

«Уже по первоначальным подсчетам в следующем году внедрение закона даст возможность получить дополнительно бюджетных средств порядка десяти миллиардов рублей», — отметил ранее глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде