

Сегодня Правительство России внесло в Госдуму законопроект о создании единого реестра чиновников, уволенных из органов власти за взяточничество или конфликт интересов. Информация размещена на портале электронной базы данных нижней палаты парламента, сообщает «Российская газета».
Согласно Трудовому кодексу, в трудовую книжку вносятся основания прекращения трудового договора, а сведения о взысканиях нет. Таким образом, возникают риски, что при последующем трудоустройстве такая информация может быть скрыта претендентом на замещение соответствующей должности.
Реестр поможет кадровым службам министерств и ведомств оперативно проверять кандидатов на замещение должностей государственной и муниципальной службы на предмет чистоты их трудовой биографии.
Иными словами, по замыслу авторов законопроекта, чиновники, когда-либо уличённые в коррупции, не должны быть вновь допущены к госслужбе.
В пояснительной записке, приложенной к документу, приведены цифры уволенных в прошлые годы. Так, с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия из органов власти было уволено около 1200 человек за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.
Предполагается, что реестр будет размещаться на Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров.
Проект закона был рассмотрен и одобрен на заседании правительства России 26 августа этого года. Документ разработан Минтрудом России. Рассматривать его будет Госдума нового созыва.