

В СКФУ прошла встреча студентов Гуманитарного института – филологов и журналистов – с главным редактором «Литературной газеты», писателем, драматургом, киносценаристом Юрием Поляковым.
Юрий Михайлович рассказал об истории старейшего в России издания, напомнил, что «Литературная газета» – детище Пушкина и Дельвига. Шла речь об усилиях редакции, направленных на сохранение правильного и богатого русского языка в журналистике. По мнению писателя, сегодня развивается процесс «таблоидизации» стиля, то есть использование в лексике пишущего ограниченного набора слов, среди которых непозволительно большую часть составляют иностранные.
Отвечая на вопросы слушателей, Поляков приоткрыл тайны процесса написания сценария, проанализировал разницу между романом как литературным жанром и «прозой для кино». Кроме того, пять его пьес поставлены на сцене Ставропольского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова. Последняя премьера – спектакль «Чемоданчик» – очень понравилась автору комедии.
Юрий Михайлович поделился воспоминаниями о своём пути в большую литературу, привёл много интересных автобиографических примеров.
На вопрос студентки, как попасть в штат «Литературной газеты», редактор издания посоветовал искать в жизни Ставрополья темы, которые представят интерес для газеты или для её многочисленных приложений и выступить в роли автора «Литературки». Если профессиональный уровень молодого автора будет признан достаточным, возможно, поступит предложение попробовать себя в качестве собственного корреспондента. А дальше, не исключено, будет рассматриваться возможность включения в состав постоянных сотрудников. По мнению Полякова, путь в большую журналистику требует кропотливой работы в профессии, пишет управление по информации и связям с общественностью СКФУ.