Владимир Путин поддержал идею создания программы поддержки чтения для молодого поколения

Kirill Gririev

21 сентября 2016, 14:07

Поделиться:

В Госдуме обсудили концепцию создания программы поддержки юношеского и детского чтения. Ещё одной темой заседания стала национальная литература. В том, что обе эти программы важны для России, уверен спикер Госдумы шестого созыва Сергей Нарышкин.

По словам парламентария, на основе программы поддержки юношеского и детского чтения будут созданы общероссийская программа и «дорожная карта» её исполнения, сообщает «Российская газета».

Председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Евгений Кузьмин заметил, что сейчас во всём мире наблюдается недостаток чтения. Ещё с детства дети обделены книгами. В наше время больше преобладает культура экрана, все уже привыкли изучать мир по картинке.

— Чтобы не получить «второе нечитающее поколение», и нужно принять меры. Речь о престиже страны, — констатировал Кузьмин.

Для того, чтобы разработать концепцию литературной программы, привлекли всех возможных деятелей, которые, так или иначе, имеют отношение к данной проблеме. Среди них библиотекари, социологи, психологи, представители музейной и театральной общественности.

Один из главных принципов программы — индивидуальный подход к каждой возрастной категории, считает директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. Так, например, для ребёнка важно подержать в руках именно бумажную книгу. Она с сожалением отметила, что даже лучшие авторы печатаются тиражом всего от 5 до 10 тысяч экземпляров. Для сравнения — это меньше, чем количество самих библиотек. Веденяпина настаивает: программа должна быть поддержана на уровне всех ведомств.

Стоит отметить, что Владимир Путин тоже поддерживает идею создания такой программы. А президент Российского книжного союза Сергей Степашин отметил, что в первую очередь важно вернуть любовь к чтению взрослого поколения, родителей, чьи дети должны видеть пример и подражать ему.

Директор проектов Фонда «Общественное Мнение» Лариса Паутова считает, что родителям нужно помочь в выборе книг для детей и подростков, в чём могут оказать услугу эксперты и средства массовой информации.

Подобный опыт внедрения такой программы можно наблюдать во всём мире. Так, например, в Амстердамской библиотеке дают скидки на посещения различных культурных объектов, а в Италии есть программа материальной помощи на покупку книг.

В связи с этим спецпредставитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой предложил внедрить национальную литературу в школьную программу, а также можно подумать и о создании популярных песен на стихи национальных поэтов, считает Швыдкой.

Ко всему прочему писательское сообщество предложило вернуть агитбригады, как в СССР, или создать центр национальных литератур, выпускать антологии и так далее. Но в первую очередь, считает Сергей Нарышкин, необходимо возродить школу перевода с национальных языков.

— Родной язык имеет огромную ценность. И достоин того, чтобы его берегли, при необходимости защищали и развивали, — уверен он.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде