Видео

Война аптечной наркомании объявлена на федеральном уровне

Kirill Gririev

29 марта 2016, 18:34

Поделиться:

В гроб ложились не напрасно. Во вторник в Москве обсуждали борьбу с аптечной наркоманией — проблемой, к которой много месяцев пытались привлечь внимание ставропольские активисты и политики. Массовые пикеты и акции протеста в оригинальной форме не остались незамеченными. С обращением в антинаркотический комитет выступил губернатор Владимир Владимиров. И вот теперь война нелегальному бизнесу объявлена на федеральном уровне.
Вот так прямо в гробу у аптеки, где свободно продают медицинский препарат «Лирика» кисловодский активист пытается привлечь внимание к проблеме. Рядом его группа поддержки с плакатами и венками — все, кто так же выступает против «аптечной наркомании». На митингах присутствовали и представители власти. Они знают об этой проблеме, но тоже оказались перед ней бессильны.
Фактически «Лирика» — лекарство для эпилептиков, препарат должен продаваться исключительно по рецепту врача. Но во многих аптеках никаких документов не спрашивают и занимаются незаконным сбытом. Видимо, возможный штраф — максимум десять тысяч рублей, намного меньше прибыли.
Несколько месяцев назад 2,5 тысячи жителей Кавминвод поставили подписи под обращением к губернатору с просьбой пресечь безрецептурную продажу опасного препарата. Через 3 месяца после постоянных пикетов и обращений жителей, проблему вынесли на большое заседание Государственного антинаркотического комитета в Москве. Инициатором обсуждения выступил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.
Ужесточить наказание вплоть до лишения свободы, увеличить штрафы в сто раз — до одного миллиона рублей, лишать лицензии аптеки и запрещать работать в аптечной сфере тем, кто занимается незаконной торговлей. Такие предложения на заседании в столице вынес Председатель Ассоциации реабилитационных центров Северного Кавказа — Николай Новопашин.
В том, что это заседание кардинально изменит всю ситуацию с «аптечной наркоманией» в России у представителей Ставрополья, сомнений нет. А значит те, кого до сих пор не пугали маленькие штрафы, в скором времени ждёт более суровое наказание. И тут уже будет не до лирики.

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде