Жалобы на коллекторов теперь будут принимать судебные приставы

Kirill Gririev

22 декабря 2016, 7:51

Поделиться:

Заместитель директора федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева сообщила, что вскоре ведомство создаст специальное управление для контроля за коллекторами.

Предполагается, что новое подразделение будет заниматься приёмом жалоб на тех, кто оказывает чрезмерное давление на людей во время взыскания долгов. При этом совершенно неважно, кто именно такой человек: официальный или неофициальный коллектор или просто какая-то частная контора, её представитель.

Федеральная служба судебных приставов возьмётся за это дело уже с 1 января 2017 года. Постановление Правительства России уже официально опубликовано, и указ подписан Владимиром Путиным. Начальник департамента министерства юстиции Ольга Помигалова в свою очередь заявила, что все необходимые нормативные акты также будут готовы к 1 января.

Стоит отметить, что с предстоящего года взыскивать долги имеют право только те агентства, которые внесены в специальный реестр. Федеральная служба судебных приставов лично займётся ведением перечня коллекторских компаний, сообщает «Российская газета».

Кроме того, по всей стране количество работников службы увеличивается на 375 человек. Новым сотрудникам и поручат пресекать деятельность нерадивых коллекторов. На брифинге Татьяна Игнатьева сказала, что в ведомстве появится новое, 14-е подразделение, в обязанности которого и войдёт ведение реестра и работа с коллекторами.

Ко всему прочему, в министерстве юстиций и службе судебных приставов убедили, что с началом года коллекторы могут не бояться временного приостановления. Принимать на работу новых сотрудников ведомство действительно сможет лишь с 1 января, но и в настоящее время работа тоже ведётся. Подготовкой занимаются существующие подразделения. А в законе уже прописан список документов, которые коллекторские агентства должны подать для регистрации.

Согласно закону, решение о включении в реестр приминается в течение 20 дней с момента подачи документов. Однако судебные приставы могут сделать это и быстрее, если все документы будут идеально оформлены по всем параметрам. Вначале списки будут вестись на обычном бумажном носителе, но со временем появится техническая база и реестр будет размещён на официальном сайте в Интернете.

Гражданам напоминают, что если некто наведался к вам с требованием вернуть долг, убедитесь в компетентности этого лица и его официальной регистрации в соответствующем агентстве. Если человеку нечем подтвердить свой статус коллектора, вы можете спокойно закрыть перед ним дверь.

Также любой разговор должника с коллектором должен фиксироваться. А судебные приставы к тому же имеют право составлять административные протоколы на тех, кто пренебрегает законом, требуя у гражданина вернуть долг. При этом под запреты попадают не только зарегистрированные коллекторы. Гражданина, который требует вернуть не погашенную вовремя задолженность, нарушая правила, могут оштрафовать на сумму от 5 до 50 тысяч рублей. Это касается назойливых лиц, те же, кто применяет насилие в отношении должников, попадают под Уголовный кодекс.

Стоит отметить, что некоторые эксперты считают принятые нормы слишком жёсткими, но это вина самих коллекторов, которые часто противились букве закона.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде