Двое на качелях: нелёгкая история о любовном треугольнике

Kirill Gririev

24 января 2017, 14:36

Поделиться:

Мелодрама «Двое на качелях» – это спектакль, поставленный по пьесе американского драматурга Уильяма Гибсона. Режиссёр, который также выступает в роли одного из главных героев, Тамерлан Коченов позволил себе изменить финал произведения и внести небольшие поправки в свой спектакль. Как бы там ни было, постановка получилась романтичная, местами грустная и даже комичная.

В начале спектакля зритель знакомится с очаровательным героем в шляпе, чёрном брючном костюме и со старым чемоданом в руках. Кто скрывается за этим образом, становится ясно после исполнения танца, которым открывается эта постановка.

Вся история основана на взаимоотношениях мужчины и женщины. На их общении, заботе друг о друге, страсти и в тоже время ненависти. Это повествование о мужчине, который хотел сбежать от своего прошлого, но в итоге стал заложником ситуации, не найдя выхода и разумного решения. И о жизни девушки, которая верит, что, делая добро и отдавая всю себя, она рано или поздно получит то, что заслуживает.

И как раз за образом того самого брутального мачо в шляпе скрывается молодая, одинокая девушка, личность творческая, живущая в сказочных мечтах о прекрасной жизни. Гитель, так зовут это прекрасное юное создание, наивно верит, что её искренность и благородство помогут добиться успеха и получить всеобщее признание. Она готова помочь всем и каждому, в то время как сама нуждается в помощи. Гитель живёт на последние гроши и до последнего верит, что её танцевальная деятельность рано или поздно начнёт приносить ей доходы и славу. Но, несмотря на ещё совсем молодой возраст, она страдает от болезни, из-за которой её жизнь сводится к однообразному питанию, одиночному проживанию и нестабильной финансовой ситуации.

Тем временем на другой стороне сцены второй герой по имени Джерри пытается застрелиться, но ему постоянно мешает телефонный звонок. Каждый раз, когда он поднимает трубку по ту сторону провода стоит полная тишина.

Джерри морально угнетён и находится как раз на том жизненном этапе, когда вариант покончить жизнь самоубийством видится ему наиболее подходящим. Недавно он разошёлся со своей женой Тесс и уехал из Небраски в Нью-Йорк. В новом городе он пытался то ли найти утешение, то ли просто хотел забыться, но как бы там ни было, его жизнь превратилась лишь в жалкое существование. А ведь когда-то он был успешен, любим и богат.

На одной из вечеринок он встречает ту самую Гитель, спустя время находит её номер телефона и под предлогом купить у неё вещь, которую она, как оказалось, уже отдала даром другому человеку, звонит ей. И тут начинается их история.

Оба героя нуждаются в помощи и, сами того не замечая, находят её друг в друге. Джерри чувствует, что он кому-то нужен, и это служит для него утешением. Гитель со всей своей наивностью старается предстать перед ним, что называется, во всей своей красе. Невзирая на обиды по отношению к Джерри и боль, которую она испытывает из-за своей болезни, перед ним она ведёт себя естественно, женственно, уверенно, выставляя на показ свою сексуальность и используя своё обаяние.

Джерри же в свою очередь заботится о ней, учит смотреть на мир реально и уверяет, что, занимаясь благотворительностью, жертвуя не только свои вещи, но и себя, она со временем потеряет то, что у неё осталось. Тем временем она терпит его эмоциональные всплески и бесконечное недопонимание по отношению к своей бывшей возлюбленной.

Отчаянно любящий двух женщин, Джерри так и не может принять решения и просто бежит от него. Герой боится что-то изменить в своей жизни, его нерешительность и страх не дают ему признаться в любви человеку, который, вероятно, мог бы вытащить его из капкана прошлого. Но он хлопает дверью перед своим шансом и уходит, сам не зная, куда и зачем.

Гитель же страдает от своего юношеского максимализма и наивности. Она пытается всем доказать, что способна обеспечить себя, встать на ноги, и ей не нужна ничья помощь. А её постоянное желание отдать последнюю рубашку говорит о том, что она бы с радостью приняла сама какую-нибудь помощь, но гордость не позволяет ей попросить что-то для себя.

На сцене, как правило, присутствуют только два актёра, о третьих лицах лишь упоминается в силу их непосредственного участия в жизни героев. Однако во время спектакля на сцене дважды появлялся саксофонист, который своей игрой поддерживал нужную атмосферу и давал зрителям время обдумать увиденное. Режиссёр Тамерлан Коченов признался, что в дальнейшем он планирует привлекать для участия в своих спектаклях и других профессионалов: танцоров, музыкантов, спортсменов, если это будет необходимо и уместно.

Показ спектакля прошёл уже в третий раз, и главная героиня, которую играет актриса Лариса Коченова, признаётся, что каждый раз актёры испытывают разные ощущения:

– Премьера мне показалась более тяжёлой, сейчас мы поднажали, спектакль получился более динамичный. У меня срабатывает, наверное, эффект второго спектакля, когда ты первый отыгрываешь и от второго ожидаешь уже чего-то большего, – сказала актриса.

Но это исключительно актёрские ощущения, они всегда думают, что могли бы дать больше, но по какой-то причине не смогли этого сделать. Нет предела совершенству, всегда есть над чем подумать, над чем поработать.

Тамерлан Коченов, режиссёр и актёр, сыгравший Джерри, признался: он намеренно оставил финал открытым, чтобы заинтриговать зрителя. Ведь у каждого остались свои предположения, что же всё-таки случилось с Джерри. Может, он уехал обратно в Небраску к своей жене, а может, вновь отправился в путешествие в новый город или вовсе застрелился.

– Мой герой любит двух женщин и не может выбрать, он понимает, что в принципе с Гитель тоже ничего хорошего не выйдет. Но я так построил, по-режиссёрски, что герои просто решают остаться сами по себе. По Уильяму Гибсону он уезжает обратно к жене и бросает Гитель. Опять же, спектакль начинается с того, что герой берёт в руки пистолет, хочет застрелиться, герой же Гибсона хочет сброситься с моста, – вспоминает Тамерлан.

Как в дальнейшем сложится судьба героев, остаётся только догадываться. Финал остался открытый. Но как бы не сложилась судьба героев, каждый из них обрёл новый жизненный опыт. Возможно, осознали свои ошибки и стали как-то иначе относиться к вещам, которые ранее имели для них совершенно иное значение. Гитель стала сильнее и, вероятно, поняла, что от добра добра не ищут, Джерри учил её требовать того, что нужно ей, а не выслушивать требования других по отношению к себе. А чему научила его она? Ведь он так и не сделал выбор, но кто знает, может, за той дверью он найдёт дорогу, которая и приведёт его к тому, что он искал.

«Двое на качелях» – это Гитель и Джерри, два отчаянно борющихся за своё счастье человека. Каждый со своим характером, со своими жизненными неурядицами, они мечутся из стороны в сторону, пытаясь достичь гармонии и понимания происходящего с ними. Сначала им кажется, что их качели жизни взметнулись вверх и они вот-вот коснутся руками неба, но потом они вновь падают, так и не поняв, что счастливая звезда лежит у них под ногами.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде