Идеальное убийство

Kirill Gririev

5 декабря 2016, 14:13

Поделиться:

  Валерия Криволапова

Два героя — одна жизнь, два характера — одна судьба. Это спектакль, в котором играют всего два актёра, но играют и повествуют о своей жизни так, что других и не надо.

Взбалмошный, не умеющий сидеть на месте, с диким, жутким смехом голландец Текси Текстор не даёт покоя своему случайному знакомому по имени Жером. Они встречаются в аэропорту. Меланхоличное настроение господина Жерома и желание спрятаться от окружающего мира, уединившись с книгой, нарушается из-за навязчивого беспардонного мужчины.

— Текси Текстор, Текси Текстор, меня зовут Текси Текстор, – без конца повторял юноша в длинном синем плаще. С растрёпанными волосами, в очках и спортивных кроссовках с идеально белой подошвой он больше напоминал «хипстера» или вольного художника, только без мольберта, но определённо со своими «тараканами» в голове.

Досаждая своему собеседнику разговорами о том, как он якобы несколько лет назад убил своего одноклассника или как он потерял веру во Всевышнего после съеденного кошечьего обеда, который ему так опостылело готовить на протяжении длительного времени, или о том, как ещё один товарищ стал жертвой его злых и алчных мыслей. Но это были ещё не самые жуткие «преступления», которые совершил наш неугомонный «весельчак». Истории, которые последовали дальше, касались одной девушки. Если бы Жером только знал, какой страшный человек встретился ему на пути, он бы вряд ли стал его слушать.

«Демон вины появился тогда, когда я утратил веру в Бога» — философствует герой. Кстати, философствовать о жизни — это одно из его самых любимых занятий. Он обрёл внутреннего врага — самого себя, и теперь ему уже нечего терять. Но помимо врага и помешательства у него было то, что он считал СВОИМ и не мог смириться с превратностями судьбы. Он всегда делает то, что хочет, но не всегда получает то, на что рассчитывает. И это уничтожает Текстора изнутри, он превращается в кровожадного, злобного и неуравновешенного человека.

Жером, убеждённый атеист, не воспринимает бредни своего знакомого всерьёз. Он смеётся над ним, но лишь до тех пор, пока не узнаёт об истории любви Текси Текстора.

Он был помешан на ней. И слово «помешан» не самое громкое для определения его истинного отношения к этой женщины. Складывалось впечатление, что он одновременно и боготворил её, и ненавидел. Хотел и заполучить, и в тоже время избавиться от неё, чтобы она не досталась никому. Но самое главное, что он хотел от неё – имя. Её имя. Одичавший, Текстор совершает поступок, который люди, находящиеся в здравом уме, посчитают ужасным, страшным и греховным. Но он думал по-другому. То, что для обычного человека – зло, для него – истина, то, что нормальный человек считает непристойным и извращённым, для человека в длинном синем плаще – любовь.

Герой Жером на грани сумасшествия. Он не верит в то, в чём обвиняет его мужчина в синем плаще, и окончательно теряет голову и убивается из-за своих сомнений, страдает из-за провалов в памяти и собственной убеждённости — он не совершал «ЭТОГО».

«Стоит убить одного, можно убить и сотню», — говорил Текстор. Он вообще был странных нравов и неопределённо относился к Богу. Оскорбляя Всевышнего, считая его бессильным, Текстор пытается навязать Жерому свои грехи.

Практически всё повествование построено на рассказе об этой яркой незаурядной личности Текси. А как же второй герой, спросите Вы? Почему он так обделён вниманием? Он вовсе не обделён, более того, он — неотъемлемая часть всей этой истории безумного Текси Текстора. Но какую роль он в ней играет? Это остаётся загадкой до завершения спектакля. Развязка стоит того, чтобы на протяжении всего спектакля «ломать» голову вместе с Жеромом над бреднями сумасшедшего.

Один из актёров и режиссёр-постановщик Тамерлан Коченов очень давно увидел этот спектакль и долгое время мечтал о собственной постановке. В итоге ему это удалось. Всего за пару месяцев премьера «Из-за Belle» состоялась на сцене ставропольского университета. И сам режиссёр, и актёры спектакля остались довольны.

После выступления несколько человек с восхищёнными лицами подходили к Тамерлану, пожимали ему руку и говорили, насколько это было сильно и впечатляюще. И с этим не поспоришь, практически до самого конца спектакля сохранялась интрига. Не могу говорить за каждого, но я лично не ожидала такого завершения, хотя некоторые догадки были, и в той или иной степени они оправдались.

Своё мнение о спектакле выразили и коллеги режиссёра-постановщика – художественные руководители студии-театра «Слово» Ставрополя Евгений и Юлия Пересыпкины.

Евгений считает, что эта постановка сочетает в себе и достойную игру актёров, и режиссёрскую работу, и идею, которая передана как нельзя лучше.

Его супруга Юлия отметила, что с самого начала она забыла, что на сцене её друзья и просто прониклась идей и чувствами героев. Она сравнила реальные жизненные обстоятельства, когда люди, живя на одной лестничной клетке, знать не знают, кто живёт в соседней квартире и даже не хотят этого знать. Альтер-эго актёров поразило её, и Юлия поняла, как это необходимо, чтобы рядом были люди, с которыми можно поделиться своими переживаниями и не сойти с ума от одиночества.

Эта постановка для тех, кто находится в постоянном поиске себя и временами совершенно теряет своё истинное лицо. Герои убедят в том, что ваша жизнь не всегда в вашей власти и минута слабости может привести к потери значительной части себя.

Поделиться:

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде