Что мы знаем о суицидах? (часть 2)

Свой Спецкор

3 августа, 14:22

Поделиться:

Фото: pixabay.com/TimKvonEnd

Уровень числа самоубийств зависит от процессов, происходящих в обществе.

Отношения к самоубийствам в обществе 

В разное время проблемы самоубийств оценивались по-разному. Отношение к этому акту зависело и зависит сейчас от философских, религиозных, правовых и научных воззрений.

Попытки объяснить увеличение числа самоубийств только социально-экономическими трудностями не всегда оправданы. Жизнь показывает, что высокий уровень суицидов отмечается в экономически благополучных странах, в то время как низкий — в странах с относительно невысоким уровнем экономического развития. По данным ЮНЕСКО за 1990-2000 годы, в Финляндии происходит 21 самоубийство на 100 тысяч населения, в Японии — 20,7 самоубийств, в Швеции — 12, в Гватемале и Египте — по 0,5. Самый высокий уровень самоубийств за последние десятилетия был отмечен в 1983 году в Венгрии — 45,3 на 100 тысяч населения, однако за последние годы в этой стране уровень самоубийств снизился до 24,8. Самым низким этот показатель является в государствах Средней Азии и Закавказья (в Армении, например, около 2,1 на 100 тысяч населения), самый высокий — в бывших Прибалтийских республиках (более 20, в Литве — более 30).

Анализ статистики показывает, что уровень самоубийств зависит от процессов, происходящих в обществе, которые приводят к дезадаптации целые группы людей. Например, замечена связь между уровнем самоубийств и степенью индустриализации общества, урбанизации, уровнем экономической нестабильности, интенсивности миграционных потоков, нарушения жизненных стереотипов под воздействием социальных и политических преобразований. Очевидно, что значительное увеличение числа самоубийств является тревожным симптомом болезни общества.

Экономическая теория причин самоубийств

Экономическое объяснение причин самоубийств дал В. Херлбарт, исследовавший вопрос в Соединенных Штатах в 1902-1925 годах. Кривая колебаний показателей бизнеса и кривая самоубийств в США в эти годы были синхронными, периоды застоя экономики сопровождались увеличением, а периоды ее процветания -уменьшением показателей самоубийств.

В известном смысле экономическая теория нашла своё подтверждение и в России, когда развал экономики в 90-х годах, связынный с ним рост безработицы, задержки зарплат, рост инфляции спровоцировали самый высокий уровень суицидов в стране за всю её новейшую историю. После августовского дефолта 1998 года уже в октябре этого года в Москве число суицидентов, особенно среди молодёжи, увеличилось почти в 3 раза по сравнению с предыдущем годом.

Может показаться, что циклы самоубийств в основном обусловлены и объясняются экономическими причинами, но более строгий анализ свидетельствует о том, что такая трактовка является лишь частичной правдой. Во-первых, взаимосвязь экономики и суицидов выявляется далеко не во всех странах. Во-вторых, как показал Э. Дюркгейм, рост благосостояния населения также способен вызвать увеличение числа суицидов. Экономические факторы сами по себе не объясняют ни распределение самоубийств, ни их основные тенденции. Они определяют лишь изменения этих тенденций в определенные периоды и, главным образом, в индустриальных и экономически развитых странах. Любая теория, пытающаяся объяснить явление лишь с помощью одного отдельного фактора, не уделяя должного внимания другим характеристикам общества, его духовности, культуре ошибочна.

Если вы пережили потерю близкого человека из-за суицида или замечаете суицидальные мысли за собой (нежелание жить, ощущение бессмысленности жизни), обратитесь на телефон доверия +7 (8652) 99-17-86. Линия работает бесплатно, круглосуточно, консультации проводятся на условиях анонимности.

Фото: СККПБ №1

Материал подготовлен на основе брошюры Национального центра психического здоровья (В. Ф.Войцех. Что мы знаем о суициде. Под редакцией профессора В.С.Ястребова. -М.:, 2007)

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде