Что мы знаем о суицидах? (часть 3)

Свой Спецкор

5 августа, 13:26

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Holger Langmaier

Суицидальное поведение у человека формируют депрессивные состояния.

Все зависит от общества (социологическая теория)

Замечено, что самоубийства имеют сезонные колебания, которые достигают своего максимума в определенные месяцы, причем они различаются в зависимости от возраста суицидентов и мотивов суицидальной попытки. Главная причина того, что люди решают покончить с жизнью в опредёленные месяцы, скрыта не в погоде или температуре воздуха, а в насыщенности общественной жизни. Если кривая самоубийств падает до минимума в июле, августе и сентябре, причина опять-таки кроется не в климате, а в ослаблении в этот период социальной нагрузки (например, летом люди уходят в отпуска).

Теория самоубийств Эмиля Дюркгейма основывается на социальной организации и культурных традициях общества. Дюркгейм рассматривал общество как целостную структуру. Когда в обществе хорошо развиты крепкие социальные связи, люди ощущают себя жизненно важными и необходимыми составными частями этого общества, они не страдают от чувств психосоциальной изоляции, одиночества или забытости. Такой тип общества оказывает “мощный антисуицидальный эффект”. Культура такого общества действует в том же направлении.

Становится понятным, почему в XIX-XX веках кривая самоубийств возрастает в большинстве европейских держав и почему с началом крупных социальных движений (например, народная война) кривая самоубийств неожиданно падает. В этих случаях чувство индивидуального уступает место чувству принадлежности общему делу. Социальная теория также объясняет, почему периоды внезапных разрывов социальных связей во время экономических кризисов сопровождаются ростом самоубийств и почему даже в современном обществе старики и пожилые люди показывают высокий процент самоубийств.

Медицинская теория

Многие психиатры склонны объяснять факт самоубийства наличием психического заболевания. Подтверждением этому служит высокий процент суицидов у людей с депрессивными состояниями, с расстройством личности, среди пациентов, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Отмечается достаточно высокий процент суицидов и у психически больных с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами. Однако ещё в 80-90-е годы прошлого века, когда впервые стали появляться надёжная статистика на эту тему, было установлено, что число душевнобольных и практически здоровых самоубийц соотносится как 1:3 — 1:4. То есть сам факт психического заболевания вовсе не означает, что пациент решит покончить с жизнью.

Однако, некоторые психические заболевания напрямую связаны с суицидами. Например, депрессивные состояния формируют у человека суицидальное поведение. Риск суицида при наличии депрессии оценивается примерно в 10-15% по сравнению с 1-2% среди людей, не страдающих депрессией.

Если вы пережили потерю близкого человека из-за суицида или замечаете суицидальные мысли за собой (нежелание жить, ощущение бессмысленности жизни), обратитесь на телефон доверия +7(8652) 99-17-86. Линия работает бесплатно, круглосуточно, консультации проводятся анонимно.

Фото: СККПБ №1Материал подготовлен на основе брошюры Национального центра психического здоровья (В. Ф.Войцех. Что мы знаем о суициде. Под редакцией профессора В.С.Ястребова. -М.:, 2007)

 

Поделиться:

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде