Разделы новостей

42 млрд рублей направят на ставропольское здравоохранение в 2019 году

Свой Спецкор

15 ноября 2018, 20:15

Поделиться:

Бюджет Ставропольского края на 2019 год обсудили в рамках программы «Горячая линия. Деньги» на телеканале «СвоёТВ».

В студии – министр финансов региона Лариса Калинченко и председатель комитета Думы Ставропольского края по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике краевой Думы Юрий Белый.

Ресурсы для роста. Так определили бюджет следующего года общественники региона. По мнению Ларисы Калинченко, это своеобразный плацдарм – возможность, которая предоставляется для края. Как она реализуется, будет зависеть от налогоплательщиков, министерств и ведомств, которые используют «ресурсы для роста».

Здравоохранение – одна из основных статей краевого бюджета. Из 42 миллиардов 20 млн – это краевые деньги, ещё 22 млн – средства Федерального фонда ОМС. Лариса Калинченко рассказала, что последние 2 года на улучшение состояния медицинских учреждений и закупку оборудования из регионального бюджета выделяются серьёзные средства. В 2019 году к краевым деньгам присоединяются федеральные. 300 млн рублей направят на врачебные амбулатории, ФАПы, мобильные медицинские комплексы, на оснащение оборудованием первичного звена. Это приблизит медицину к сельским жителям.

«Оказание высокотехнологичной помощи в крае улучшается. Мы предусматриваем средства на строительство нового онкологического центра. Будем поддерживать Детскую краевую больницу. Средства предусматриваются и для кардиологии», – рассказал Юрий Белый.

Значительное подспорье в размере 400 млн рублей получит и программа поддержки местных инициатив. Причём, 300 млн пойдут на реализацию проектов в сельской местности. Проект начинался со 100 миллионов.

«Ресурс увеличили благодаря хорошим результатам. Они стали возможны благодаря инициативным гражданам. Это совместная работа, которая даёт возможность двигаться вперёд», – сказала Лариса Калинченко.

Освоение средств в рамках губернаторской программы поддержки местных инициатив – 100%. В 2019 году на проект «Комфортная городская среда» из краевого бюджета выделяется 999 млн рублей. Серьёзную поддержку получат и города КавМинВод. На благоустройство 4-х населённых пунктов планируют выделить 200 млн рублей дополнительно. Ещё 200 миллионов в КМВ позволит вложить курортный сбор.

«Главное, чтобы эти деньги пошли в дело, чтобы люди определили, что там нужно сделать. Чтобы деньги были освоены», – заявил Юрий Белый.

Отдельно в программе затронули вопрос федеральных дотаций. Как прозвучало, 104,7 млрд – это доходы региона на 2019 год. Край зарабатывает 62 млрд рублей. 42,5 млрд – помощь федерального центра.

«Если бы мы их не получили, мы бы не решили тысячу проблем, которые у нас есть», – пояснил Юрий Белый.

Гости студии обратили внимание на то, что Ставропольский край – аграрный регион. Сельское хозяйство поддерживается за счёт льготного налогообложения. В валовом национальном продукте края большую часть занимает сельское хозяйство. Хотя оно и не дает значимой налоговой отдачи, регион продолжит развивать аграрное производство. В частности, переработку местной продукции.

Полную версию программы «Горячая линия. Деньги» о бюджете Ставропольского края на 2019 год можно увидеть здесь.

Фото: infourok.ru

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде