Разделы новостей

7 ответов на вопросы ставропольцев о сроках действия ряда выплат и госуслуг

Татьяна Климова

13 июля, 12:32

Поделиться:

Фото: pixabay.com/StartupStockPhotos

В период действия ограничений срок действия ряда субсидий, выплат и некоторых госуслуг продлили автоматически.

О сроках действия ряда выплат и некоторых госуслуг рассказали в управлении по информполитике аппарата краевого правительства. Как отмечается, на Ставрополье в период действия ограничений из-за пандемии коронавируса целый ряд мер господдержки населения продлевается автоматически.

1. В июле мне исполняется 45 лет, и, соответственно, надо менять паспорт. Как быть, если действуют ограничительные меры?

Паспорта и водительские права, если их срок действия истекает в период с 1 февраля по 15 июля, будут продлены автоматически до конца года. Заменить их можно будет в любое время до 31 декабря.

2. У нас ребенок до трех лет, на которого мы получаем «президентские» пособия. В августе наступает срок их продлевать. Надо ли приходить лично?

Не надо. По достижении ребёнком возраста 1 года, 1,5 лет или 2 лет эти ежемесячные выплаты продлеваются автоматически, если подтверждать такое право нужно в период с 1 апреля по 1 октября.

3. Я многодетная мать. Как продлить срок получения субсидий? Сама прийти не могу, детей оставить не с кем, а идти с ними опасаюсь.

Если срок выплаты субсидии завершается с 1 апреля по 1 октября, то приходить лично в орган соцзащиты населения не надо: субсидия продлевается автоматически. Нужные сведения госорганы получат в ходе межведомственного взаимодействия.

4. В сентябре у меня срок переосвидетельствования на инвалидность. Правда ли, что в период пандемии не надо приходить на комиссию?

Всем, кому ранее была присвоена группа, инвалидность автоматически продлевается на полгода – в той же группе, что была установлена раньше, проходить медкомиссии не нужно.
Если же группа инвалидности присваивается впервые, то необходимо пройти медицинскую комиссию и направить её результаты для рассмотрения в Главное бюро медико-социальной экспертизы по краю – без участия того, кто претендует на получение группы.

5. Если срок выплаты пособия по безработице закончился, продлят ли мне его или надо оформляться заново?

Если период выплаты пособия по безработице закончился после 1 марта, то возможность получать его продлевается еще на 3 месяца, но не позднее, чем до 1 октября. Размер пособия будет таким же, который установили на день истечения срока выплаты, но не выше максимального и не ниже минимального, действующих на день принятия решения о продлении периода выплаты.

6. Мне пришло время оформляться на пенсию по старости. Говорят, что в условиях ограничительных мер можно сделать это удалённо. Что мне для этого надо сделать?

Страховую пенсию по старости с апреля по июнь действительно назначают удалённо, на основе собранных у работодателя данных. Заявление можно подать на портале «Госуслуги», без личного визита в клиентскую службу ПФР.

Если возможности подать электронное заявление нет, то территориальные органы ПФР, имея контакты человека, позвонят ему по телефону и получат согласие на оформление пенсии, отразив это в специальном акте. На основе этого документа формируется заявление о назначении пенсии и запускаются дальнейшие процессы по ее оформлению.

7. У нас истекает срок выплаты из материнского капитала. Надо ли заново оформлять справку о доходах?

Если период ежемесячной выплаты из материнского капитала истекает до 1 октября, обращаться в Пенсионный фонд России, подтверждать доходы семьи не надо — предоставление средств продлевается автоматически.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде