Разделы новостей

70 % табачных магазинов Ставропольского края работают с нарушениями

Свой Спецкор

19 апреля 2018, 16:52

Поделиться:

Магазины нарушают антитабачный закон. К такому выводу пришли сотрудники Роспотребнадзора края после проверок. Знак «курение запрещено» отсутствует на каждом втором объекте.

«Кроме того, выявлены факты спонсорства табака, стимулирования продажи табачной продукции, несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией, реализации табачных изделий по цене выше максимальной», – сообщает управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

За выявленные нарушения составлено более сотни протоколов. Общая сумма штрафов достигает 238 тысяч рублей. В молодежной среде сохраняется мода на курение кальянов. Согласно статистике Европейского института социологических исследований, ежедневно курят кальян 100 миллионов человек. При этом лишь каждый пятый знает о реальном вреде дыма на здоровье. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно сигаретный табак убивает 6 миллионов человек.

Специализированное издание Кальян.РФ подвело итоги международного исследования о вреде курения кальяна и сигарет. Тема – влияние дыма на организм человека. Помимо табачного сырья в кальянных смесях присутствует глицерин, отвечающий за «дымность». Вдыхание вещества напрямую в лёгкие опасно, так как под воздействием высоких температур в «дыме» образуются токсичные химические соединения. Кроме того курильщик вдыхает не только продукты сгорания табачной смеси и угля, но и токсичный угарный газ, который в малых дозах вызывает головную боль и головокружение, а в больших может привести к смерти. Исследования показали, что через обусловленную угарным газом гипоксию (нехватку кислорода) ухудшаются навыки управления автомобилем, поэтому у курильщиков кальяна на 33% выше риск попадания в ДТП.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде