Разделы новостей

Аграрии Ставрополья готовятся к уборке 2 миллионов гектаров полей

Кира Лютова

6 июня, 19:10

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Bru-nO

В крае приводят в порядок зерноуборочную технику и копят запасы ГСМ.

На Ставрополье завершают подготовку к уборочной кампании — 2020. Зерновые и зернобобовые культуры соберут с 2 миллионов гектаров. В краевом Минсельхозе накануне состоялось онлайн-заседание штаба о подготовке к страде и обеспечении безопасности при уборке урожая. Об этом 6 июня сообщает пресс-служба ведомства.

«Хлеб созревает, его нужно убрать слаженно и без потерь. Прошедшие дожди помогли улучшить ситуацию на полях Ставрополья, — отметил зампред правительства края Николай Великдань. — Теперь пришло время задуматься об урожае 2021 года, то есть подготовить семена».

Для сева в крае необходимо заготовить 500 тысяч тонн зерна, дефицит восполнят за счёт закупки семян в других территориях.

«Важно в ближайшее время завершить подготовку зерноуборочной техники, накопить достаточные запасы ГСМ, провести инструктажи по противопожарной безопасности», — подчеркнул глава Минсельхоза края Владимир Ситников.

Вследствие засухи, весенних заморозков и града пострадали многолетние насаждения и зерновые культуры. Владимир Ситников отметил, что потери зерна составят порядка 30%.

«Необходимо сохранить рабочие места и поддержать пайщиков в это нелёгкое время», — подчеркнул зампред комитета Думы региона по аграрным и земельным вопросам Алексей Лавриненко.

Было озвучено, что 50 % озимых находятся в удовлетворительном состоянии, 28 % — в плохом. На Ставрополье аграрии пользуются льготными краткосрочными кредитами, на сегодня одобрено 430 заявок на общую сумму 10,8 миллиарда рублей.

Поля продолжают защищать от вредителей, болезней и сорняков. Организована опашка, чтобы уберечь территории от пожаров.

Также на заседании в преддверии Дня мелиоратора глава Минсельхоза региона поблагодарил коллектив краевого управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения за вклад в развитие сельского хозяйства.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде