Разделы новостей

Аграрии Ставрополья наращивают применение спутниковых технологий

Андрей Шворнев

22 апреля, 22:43

Поделиться:

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Современные системы установлены уже на 7 710 единицах техники.
Ставропольские сельхозпроизводители повышают уровень оснащённости сельхозтехники системой ГЛОНАСС. Как сообщили в Минсельхозе региона, это позволяет повысить уровень контроля различных сфер сельского хозяйства.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

«Спутниковые навигационные технологии у ставропольских аграриев установлены на 7 710 единицах самоходной техники: грузовых автомобилях, тракторах и комбайнах. Таким образом, уровень оснащенности сельхозтехники системой ГЛОНАСС в крае вырос до 23%», – уточнили в аграрном ведомстве региона.

Программное обеспечение позволяет, в частности, создавать электронную карту полей, благодаря которой аграрии выстраивают и контролируют дальнейшую работу.

«Внедрение элементов системы точного земледелия позволяет проводить мониторинг урожайности по отдельным участкам поля: качественно и эффективно выполнять работы в круглосуточном режиме. Аграрии это понимают и внедряют новшества», – говорит замглавы краевого Минсельхоза Сергей Ридный.

По словам замминистра, в 2017 году в крае системой ГЛОНАСС было оснащено менее 6,5 тысячи единиц техники, сегодня эта цифра выросла до 7,7 тысячи единиц.

Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Как отмечают в Минсельхозе края, ссылаясь на опыт ряда крупных и успешных хозяйств региона, применение подобных систем позволяет контролировать в режиме реального времени местонахождение, направление и скорость движения транспорта, его состояние и соблюдение правил эксплуатации.

«Благодаря этому существенно уменьшаются транспортные расходы предприятия, и полностью исключается хищение топлива. Экономия горюче-смазочных материалов составляет в среднем от 25 до 30%, общие затраты на содержание автопарка уменьшаются в среднем на 25%», – уточнили в ведомстве.

Кроме того, при внесении удобрений и химикатов с использованием спутниковой системы программное обеспечение выполняет максимально точную настройку, что экономит до 30-35% удобрений, добавили в Минсельхозе.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде