Разделы новостей

Аграрии Ставрополья заложат 100 гектаров новых виноградников

Свой Спецкор

20 февраля 2019, 18:51

Поделиться:

Ставрополье – единственный в России субъект, где работает региональный закон о поддержке виноградарства.

На территории Ставропольского края в 2019 году заложат 100 гектаров новых виноградников. Это стало возможным благодаря увеличенному на 9% объёму господдержки отрасли — на развитие виноградного дела в этом году направлено 96,4 миллиона рублей.

Глава «Ставропольвиноградплодопрома» Сергей Лысенко отметил, что по данным на февраль площадь виноградников края составляет 6,3 тысячи гектаров, что является 7% от общероссийского показателя. Виноградники на 5,3 тысячах гектаров, уточнил Лысенко, пребывают в плодоносящей фазе.

В прошлом году на Ставрополье на развитие виноградарства было направлено 87,7 млн рублей. Благодаря господдержке сельхозпроизводители смогли заложить 147 гектаров новых виноградников, вырастить 120 тысяч саженцев, установить шпалеры и приобрести технику. По итогам уборки 2018 года аграрии Ставрополья собрали 37 тысяч тонн винограда. Рост объёмов в сравнении с результатами 2017-го года составил 14%. Существенно повысилась и урожайность: производители винограда вышли на средний показатель в 69,7 центнеров с гектара.

Ставрополье – единственный российский регион, где работает местный закон о поддержке виноградарства. Предприятия отрасли получают господдержку в рамках краевой программы развития сельского хозяйства. В результате с 2013 года было заложено более 1,3 тысячи гектаров виноградников. В отрасли задействованы 35 специализированных хозяйств, 18 из которых -КФХ.

Фото: prod.center

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде