На Ставрополье озаботились сохранением редких пород коров

Татьяна Климова

19 января 2019, 11:02

Поделиться:

Разведением коров красной степной породы занимается одно ставропольское сельхозпредприятие.

Как сообщила официальный представитель краевого минсельхоза, на Ставрополье в последние годы обострилась проблема сохранения и восстановления генофонда молочных пород. Это связано с изменением породного состава стад. Поэтому назрела необходимость сохранить редкие породы животных, носящих уникальный генофонд по крепости конституции, выносливости, неприхотливости и приспособленности к климатическим и кормовым условиям.

Такой породой в крае является красная степная порода крупного рогатого скота. Много десятков лет она занимала в стране одно из первых мест, а на Ставрополье лидировала.

Как пояснил первый замминистра сельского хозяйства Алексей Руденко, на сегодняшний день коров красной степной породы разводят в одной племенной организации – ЗАО «Октябрьский» Левокумского района, а ещё одно предприятие — СПК «Племзавод вторая пятилетка» Ипатовского района — планирует получить статус племенной организации по разведению данной породы.

«Средний удой на одну корову красной степной породы составил 5100 кг, с жирностью молока 4,1% и белка 3,2%», — приводит пресс-служба слова Руденко.

В пресс-службе напомнили, что губернатор поставил целью сохранить эту породу. Так, в 2018 году объём господдержки на племенное животноводство составил 405 млн рублей, что в два раза выше уровня 2017 года. В расчёте на одну условную голову было предоставлено 15,3 тысяч рублей. В текущем году поддержку обещают сохранить в том же объёме.

Фото: ferma-nasele.ru

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде