Разделы новостей

Астрофизик рассказала ставропольцам о рекордном сближении Марса с Землёй

Татьяна Климова

6 октября 2020, 15:30

Поделиться:

Фото: pixabay.com/BrunoAlbino

Для обычного наблюдателя это астрономическое явление пройдёт незамеченным.

Рекордное сближение Марса с Землёй, которое состоится 6 октября, в результате чего Красная планета достигнет самой высокой точки, прокомментировала корреспонденту телеканала «СвоёТВ» учёный Северо-Кавказского федерального университета, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры общей и теоретической физики СКФУ Галина Топильская. В сферу её научных интересов входят астрофизика и физика околоземного пространства.

Астрофизик пояснила, что Марс хорошо виден каждую ночь и без прогнозируемого сближения.

«Сейчас прекрасная видимость. Планета хорошо видна даже невооружённым глазом», — отметила Топильская.

По словам учёного, предстоящее астрономическое явление для обычного наблюдателя звёздного неба «не имеет никакого значения».

«Не будет абсолютно никакой разницы в видимости Марса. Даже в обычный телескоп планета будет выглядеть, как всегда», — заявила Топильская.

Однако это явление имеет большое значение для космической отрасли — зная время максимального сближения с Марсом, специалисты могут рассчитывать оптимальные сроки запусков космических аппаратов, пояснила астрофизик.

По данным специалистов, в ближайшие сутки Марс подойдёт к Земле на 62,07 млн км. Такое сближение с Красной планетой происходит примерно раз в два года, однако на столь близкое расстояние Марс приблизится к нашей планете только через 15 лет — в 2035 году расстояние между голубой и Красной планетами составит всего лишь 56,9 млн км.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде