Разделы новостей

Автограф знаменитого путешественника XIX века нашли в окрестностях Кисловодска

Татьяна Климова

27 декабря 2020, 12:54

Поделиться:

Фото: администрация города-курорта Кисловодска

Местный краевед полагает, что найденная им надпись принадлежит Аврааму Фирковичу.

В одном из гротов на Рим-горе недалеко от Кисловодска местный краевед Вячеслав Яновский обнаружил интересный автограф. Как сообщили в управлении по информполитике правительства края, на одной из стен грота строчными буквами выбита надпись «Фирковичъ».

По мнению Яновского, автограф принадлежит Аврааму Самуиловичу Фирковичу, известному караимскому ученому, религиозному деятелю, коллекционеру и путешественнику.

Фото: администрация Кисловодска
«Известно, что в Кисловодске Фиркович побывал в конце 1840-х годов. По итогам путешествия написал статью «Археологические разведки на Кавказе», которая была опубликована в “Записках Императорского археологического общества“», – говорится в сообщении.

В управлении пояснили, что Рим-гора – это известный исторический памятник в окрестностях Кисловодска и уникальный геологический объект высотой 1094 метра. Она представляет собой естественную крепость с неприступными стенами и двумя искусственными лестницами, проделанными для прохода в крепость. По мнению археологов, примерно в I – II веках н.э. здесь существовало поселение.

Рим-гора является памятником природы, а также памятником истории и культуры.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде