Разделы новостей

Беречь диких животных призвали автовладельцев в Минприроды Ставрополья

Андрей Шворнев

27 августа 2020, 14:18

Поделиться:

Фото: pixabay.com

За ущерб животному миру нарушителей закона ждут крупные штрафы.

О необходимости бережного отношения к диким животным напомнили в Минприроды Ставропольского края. Как сообщает Управление по информполитике правительства региона со ссылкой на информацию ведомства, лучшее средство для водителей избежать столкновения с дикими животными – соблюдение скоростного режима.

«Дикие животные – олени, косули, кабаны, лисицы – представляют немалую опасность для автомобилистов. Чаще всего звери пересекают дорогу, окруженную лесополосой или проходящую через лесные массивы, а также на участках, граничащих с водоёмами», – напоминают в краевом Минприроды.

В ведомстве отмечают, что дикие животные ведут скрытный образ жизни, поэтому увидеть их в высокой траве или в кустах непросто, а значит, высока вероятность, что реакция водителя будет запоздалой.

«Самые опасные участки дорог обозначаются знаками, информирующими о возможном появлении диких животных. Они говорят о том, что здесь уже случались ДТП, или эти места являются переходом животных из одного лесного массива в другой», – рассказали в Минприроды региона.

В таких случаях необходимо сбавить скорость и удвоить бдительность, советуют в ведомстве.

Столкновение с дикими животными может грозить и финансовыми неприятностями для автолюбителей. Материальный ущерб, причинённый животному миру, придётся возместить. Штраф за сбитого оленя составит от 60 до 70 тысяч рублей, за косулю – 40 тысяч рублей, кабана – 30 тысяч рублей, куницу – 6 тысяч рублей, сообщили в Минприроды региона.

«В случае причинения вреда объектам животного мира, занесённым в Красную книгу России или Ставропольского края, ущерб исчисляется в соответствии с методиками, утверждёнными на федеральном и региональном уровнях»,– говорит глава регионального Минприроды Андрей Хлопянов.

По словам министра, в зависимости от места столкновения и обстоятельств, при которых произошло ЧП, сумма ущерба может заметно вырасти.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде