Разделы новостей

Более 700 тысяч бойцов вернулись на фронт после лечения на Ставрополье

Андрей Шворнев

9 мая, 13:20

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Санатории Кавминвод уже в 1941 году были перепрофилированы в эвакогоспитали.

Более 700 тысяч бойцов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны смогли вернуть в строй медики Кавказских Минеральных Вод. О самоотверженном труде медицинских работников Ставропольского края в эфире праздничного марафона на телеканале «СвоёТВ» рассказала директор Ессентукского историко-краеведческого музея имени Владимира Шпаковского Алла Корчевная.  Фото: СвоёТВ

«Ессентуки в годы Великой Отечественной войны, как и другие города Кавказских Минеральных Вод, стал городом-госпиталем, взяв за себя задачу по лечению и реабилитации раненных бойцов. На базе санаториев КМВ было создано больше сотни эвакогоспиталей, где прошли лечение сотни тысяч раненых», – рассказывает Алла Корчевная.

Перестройка на военный лад курортной медицина началась в первые дни войны. Помимо переоборудования санаториев необходимо было решать кадровые вопросы: на курортах было много бальнеологов и мало военных хирургов. Для повышения квалификации в регион приехали медики из Ленинграда.

Фото: СвоёТВ

Переводить на военные рельсы пришлось и медицинские методики. Впервые для лечения раненых были использованы минеральные воды, тамбуканская грязь, специальная система восстановительных упражнений.

Фото: СвоёТВ

Однако вскоре, по словам Аллы Корчевной, медикам в экстренном режиме пришлось заниматься эвакуацией раненых. Тех, кого не успели отправить в другие регионы страны – брали к себе домой местные жители, чтобы укрыть от оккупантов.

«Для многих раненых после излечения медики стали названными матерями и сёстрами. До конца дней бывшие пациенты приезжали к ним в гости, кто-то женился, очень многие переехали в Ессентуки на постоянное место жительство»,  – рассказывает директор музея.

Среди экспонатов музея – медицинские инструменты из эвакогоспиталей и подарки выздоровевших красноармейцев своим спасителям. Условия не позволяли делать шикарные презенты: в коллекции музея, например, есть колода игральных карт, подаренная одним из бойцов Красной Армии.

После лечения в Ессентуках были выписаны более 86 тысяч советских воинов. А все города КМВ помогли вернуться в строй более 700 тысячам красноармейцам.

Фото: СвоёТВ

«У нас в Ессентуках – 2 главных праздника: День Победы и День медика. Люди в белых халатах и в годы войны, и сейчас  полностью отдают себя служению пациентам. В частности, среди медиков очень развито донорство. Их способность пожертвовать собой сродни подвигу», – говорит Алла Корчевная.

Заслуги медиков и жителей КМВ были отмечены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», которые получили более 5 тысяч человек, более 20  – награждены орденами Красного Знамени.

О подвиге медиков Кавминвод в годы войны в городах-курортах напоминают установленные здесь памятники медицинским сёстрам.

Как сообщалось ранее, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поздравил жителей региона с Днём Победы. Глава региона подчеркнул, что это самый главный и святой праздник страны.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде