Разделы новостей

Более тысячи нештатных ситуаций за 4 месяца устранили коммунальщики Ставрополья

Андрей Шворнев

9 декабря 2020, 10:43

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Все ЧП на объектах ЖКХ держит на контроле единая цифровая система мониторинга.

Более 1 200 различных нештатных ситуаций устранили ставропольские коммунальщики за 4 месяца. Такие данные приводит МинЖКХ региона со ссылкой на данные единой цифровой системы мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в отрасли.

«По данным оператора системы на Ставрополье, которым выступает Региональный информационно-аналитический центр, в период с августа по ноябрь 2020 года включительно в крае было зафиксировано 1247 происшествий на объектах ЖКХ. Из них 120 происшествий – это меньше 10% – имеют статус аварийных», – сообщил в ведомстве.

Остальные происшествия диагностированы как отклонения от установленного режима технологического процесса или как временный отказ в работе устройств. Все инциденты устранены в нормативные сроки. Больше всего происшествий – 1 025 – зафиксировано на водопроводных сетях.

По словам главы краевого коммунального ведомства Романа Марченко, здесь играют роль 2 фактора. Во-первых, протяженность водопроводных сетей в крае – более 17 тысяч километров. Это самый большой показатель по России. Во-вторых, их состояние.

«Уровень износ действительно высокий. Поэтому последние несколько лет край активно вкладывает средства в модернизацию объектов водоснабжения. Единая система мониторинга позволяет диагностировать «болевые» точки, которые в первую очередь требуют модернизации и обновления, и оперативно проработать пути решения проблемы: где-то выделить трубную продукцию для замены участка водовода, где-то запланировать капитальные работы на объекте», – говорит министр.

На объектах теплоснабжения в крае зафиксировано 13 аварий и инцидентов, на объектах электроснабжения – 185, на канализационных сетях – 2, в газовой отрасли – 3. В сфере эксплуатации жилья происшествий зафиксировано не было.

В МинЖКХ региона напомнили, что с 1 сентября 2020 года Ставропольский край, как и вся Россия, перешёл на единый стандарт классификации и предоставления информации по коммунальным авариям и инцидентам. Все неполадки в сфере тепло-, электро-, газо- и водоснабжения, водоотведения и эксплуатации жилья фиксируются в ситуационном центре Минстроя России. С 1 августа до 1 сентября эта система работала в нашем крае в тестовом режиме.

Ранее сообщалось, что по поручению губернатора Владимира Владимирова, на модернизации систем водоснабжения в регионе в 2021 году будет направлено более 1 млрд рублей.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде