Разделы новостей

Большинство доноров Ставрополья сдают кровь безвозмездно

Свой Спецкор

28 февраля 2019, 20:10

Поделиться:

В Ставрополе провели заседание Всероссийского постоянно действующего круглого стола «Донорство крови в регионах России. Региональный аспект». Почти 22 тысячи ставропольцев приняли участие в донорском движении в 2018 году.

Краевой министр здравоохранения Виктор Мажаров рассказал, что благодаря вводу в эксплуатацию базового комплекта оборудования для станций переливания крови, созданию единой информационной базы данных по сбору, переработке, хранению и обеспечению безопасности донорской крови и её компонентов на сумму более 180 млн рублей. Усовершенствованы лабораторное исследование донорской крови и параметры медицинского обследования доноров, стало возможным проводить лейкофильтрацию, карантинизацию, вирусную инактивацию компонентов донорской крови, получать кровь от доноров на выезде.

«Сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что на Ставрополье укрепилось положительное отношение к донорству как важнейшей и особо полезной общественной функции гражданина», — подчеркнул министр Виктор Мажаров. 

Опыт Ставрополья в сфере донорства высоко оценили в некоммерческом фонде «Национальный фонд развития здравоохранения». И признала, что Ставропольская краевая станция переливания крови является одним из ведущих учреждений в России в своём направлении.

На базе краевой станции переливания крови с 2016 года работает учебный центр, где с врачами и медработниками ведётся работа по повышению профессиональной квалификации в вопросах эффективного и безопасного применения компонентов крови.

Большое внимание уделяется развитию самого института донорства, особенно среди молодёжи Ставрополья с активной помощью волонтёров. В 2018 году общее число доноров в крае составило 21 тыс. 852 человека, абсолютное большинство – сдали кровь безвозмездно. Собственный пример жителям края подают губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, члены правительства и депутаты.

Фото: zen.yandex.ru

 

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде