Разделы новостей

Цены и качество продукции ставропольских молочников намерен регулировать Минсельхоз РФ

Свой Спецкор

12 апреля 2018, 13:52

Поделиться:

Ситуацию на рынке обсудили на внеочередном съезде «Национального союза производителей молока». Провёл совещание заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

На заседании обсудили актуальные вопросы и проблемы, которые существуют в молочной отрасли страны и тормозят её развитие.  Свою точку зрения на решение проблем высказали представители крупнейший предприятий по переработке молока, отраслевых союзов и ассоциаций.

«Сегодня мы видим консолидированную позицию бизнес-сообщества о том, что происходит на российском рынке молока, а также по себестоимости молока и торговому балансу с основным поставщиком сухого молока – Республикой Беларусь, по мерам Минсельхоза России, направленным на стабилизацию рынка. Мы приступили к консультациям с Республикой Беларусь о балансе взаимных поставок, формированию модели развития отрасли в среднесрочной перспективе и выработке механизмов защиты сельхозпроизводителя от необоснованных ценовых колебаний», – отметил Джамбулат Хатуов.

Минсельхоз России владеет полной информацией о движении молочной продукции в стране, а профильные департаменты провели глубокий анализ полученных цифр за несколько лет и выработали прогнозные цены.

«Сухое молоко и сливочное масло для пищевой и перерабатывающей промышленности – это как нефть и газ для других отраслей, поэтому мы должны опираться на выверенные балансы. В их составлении должен помочь бизнес, ориентированный на долгосрочные – 3-5 лет – договоры с производителями. Это многократно усилит и отрасль, и возможности цивилизованного регулирования рынка», – указал заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко доложил о ситуации на рынке молока и прогнозных балансах спроса и предложения по продукции животноводства в разрезе федеральных округов, подчеркнув, что балансы по 15 видам продукции сельхозпроизводства планируются на период до 2020 года.

«У участников молочного рынка есть несколько первоочередных задач: обеспечить аграриям рентабельность производства молока на уровне 20-25%; отрегулировать загрузку перерабатывающих предприятий и ввоз импортного сухого молока; поставить заслон фальсификату на молочном рынке», – отметил Директор Департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко.

Минсельхоз намерен настаивать на сокращении перечня продукции, которую можно производить с использованием сухого молока. Представители крупных компаний поддержали нацеленность ведомства на стимулирование долгосрочных договоров переработчиков с производителями молока. А так же отметили целесообразность поддержки Минсельхоза в диалоге с производителями молока, трейдерами и торговыми сетями для стабильности рынка и формирования справедливой цены, которая устроит всех игроков. Производители молочных продуктов подчеркнули заинтересованность крупного бизнеса в том, чтобы цена была не только рентабельной, но стабильной и предсказуемой.

Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин подчеркнул роль государственной поддержки в формировании себестоимости молока и взаимоотношениях между участниками рынка, поддержав инициативу Минсельхоза по регулированию молочного рынка.

Джамбулат Хатуов напомнил, что практически каждый инвестпроект в отрасли – от крупного холдинга до маленькой фермы – субсидируется государством, которое заинтересовано в их максимальной эффективности и намерено обеспечить для этого наилучшие условия. Для производителей молока особую важность имеет государственное регулирование ввоза импортного сухого молока, поскольку бесконтрольный импорт оказывает давление на отечественный рынок сбыта как сырого, так и сухого молока.

Директор молочного департамента ГК «Доминант» Владимир Чеверов обозначил особую роль деятельности Минсельхоза по регулированию рынка для производителей молокоемких продуктов, потому что настоящему сыру сложно конкурировать по цене с сыроподобными продуктами, наводнившими российские прилавки в период нерегулируемых поставок дешёвого сырья.

«Участники заседания выразили надежду, что Минсельхоз России станет регулятором молочного рынка как в отношениях его игроков внутри страны, так и на международной арене. Подводя итоги заседания, Джамбулат Хатуов отметил, что все предложения и пожелания участников совещания будут учтены и использованы в предстоящем диалоге с Республикой Беларусь»,- рассказали в пресс-службе Минсельхоза России.

Фото: infopechen.ru

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде