Разделы новостей

Частичное лунное затмение увидят ставропольцы в телескоп

Кира Лютова

5 июня 2020, 21:48

Поделиться:

Фото: roscosmos.ru

Заметить его своими глазами в ночь на 6 июня не получится.

Ставропольцы, равно как и жители других регионов России, в ночь на 6 июня cмогут наблюдать полутеневое затмение Луны. Невооружённым глазом увидеть его будет невозможно. Оно затронет небольшой южный край Луны, поэтому необходимо вооружиться телескопом.

«Мы пару лет назад наблюдали полное затмение, луна была красного цвета. С полгода назад было тоже полутеневое затмение, но там это было заметно, половина луны была в тени. Сегодня же не настолько значимое событие. Луна — очень яркий объект, поэтому невооружённым глазом это вообще не будет заметно», — рассказал астроном-любитель из Ставрополя Александр Камышников корреспонденту телеканала «СвоёТВ».

Между тем, ставропольцам доступно космическое событие, ради которого даже не нужно выходить из дома. Наблюдать за небесными телами можно с балкона, пока действуют ограничения, связанные с борьбой против распространения COVID-19.

«Любителям балконной астрономии нужно поставить телескоп или серьёзный объектив-телевик с большим фокусом, чтобы луна полностью помещалась в кадр. Если сделать съёмку луны, допустим, по пять кадров в секунду и загрузить фотошоп, то по гистограммам будет видно, что яркость упала», — объяснил Александр.

Затмение над территорией России продлится более 3 часов.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде