Разделы новостей

COVID-19 не грозит купальщикам в озёрах и прудах — Роспотребнадзор Ставрополья

Кира Лютова

10 июля, 18:47

Поделиться:

Фото: pixabay.com/vinsky2002

В то же время плавать в водоёмах с утками может быть опасно для здоровья.

Специалисты управления Роспотребнадзора по Ставрополью сообщают, что открытые водоёмы для купания не могут быть источником передачи COVID-19. Вода в них подвергается солнечному излучению, которое губительно для вируса. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём от человека к человеку. Однако есть множество других заболеваний, которыми можно заразиться даже на пустынном пляже, если не соблюдать правила.

Напомним, купаться в водоёмах пока запрещено, их откроют по официальному решению на региональном уровне.

Ставропольцам, которые планируют отдохнуть у воды, важно убедиться, пригоден ли водоём для купания. Такая информация есть на сайте краевого управления Роспотребнадзора.

В водоёме нельзя мыть еду и полоскать рот, а после купания важно принять душ.

Лучше не купаться в воде, где плавают утки. Они часто бывают заражены паразитами, которые не передаются человеку, но могут вызвать аллергическую реакцию: зудящую красную сыпь.

«Не стоит заходить в водоём, где плавают утки или вода даже на первый взгляд не выглядит чистой», — советуют специалисты.

Плавая в пруду со ссадинами и ранами на коже, есть риск подхватить лептоспироз — бактериальную инфекцию, которая поражает почки и печень.

На пляже отдыхающим могут угрожать холера, гепатит, грибковые и глистные заболевания. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует отдыхать только там, где разрешено.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде