• Пт, 16 апреля

Десять ставропольчанок обманывали государство с помощью фантомных детей

Татьяна Климова

21 февраля 2019, 12:35

Поделиться:

Многодетная мать изготовила для знакомых подложные документы на основании свидетельств о рождении своих детей.

Искусную аферу раскрыли правоохранители в Нефтекумском городском округе. Там десять женщин неправомерно пользовались статусом многодетных матерей, получая от государства пособия и выплаты к трудовым пенсиям по старости, сообщает пресс-служба краевого главка МВД.

По данным ведомства, женщины предоставили в местный отдел ПФР ксерокопии свидетельств о рождении детей и, получив статус многодетных матерей, несколько лет получали выплаты по трудовым пенсиям по старости и соцдоплаты к ним. Однако выяснилось, что в ЗАГСе данных об этих детях нет.

В ходе расследования выяснилось, что подложные документы, в том числе и справки о составе семьи, изготавливала жительница аула Тукуй-Мектеб, мать пятерых детей. Желая помочь обратившимся к ней знакомым, она на основании свидетельств о рождении собственных детей изготовила для них копии липовых документов. Кроме того, раньше она работала в сельском совете, поэтому у неё была возможность сделать справки о составе семьи.

Таким образом, за несколько лет государство выплатило мошенницам порядка 3,5 млн рублей. Следователи уже провели допросы и изучили документы, провели почерковедческую экспертизу и другие необходимые исследования. Возбуждены 10 уголовных дел, расследование длилось почти полгода. На имущество и земельные паи «многодетных» наложили арест, чтобы возместить ущерб.

В скором времени окончательное слово в этом деле скажет суд.

Фото: sputniknews.kz

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде