Разделы новостей

Дело о заражении пациентов в Будённовске ВИЧ передано в прокуратуру

Андрей Шворнев

15 ноября 2019, 15:35

Поделиться:

фото: medvisor.ru

Все пострадавшие бесплатно получают необходимую терапию, уточнили в Минздраве края.

Дело о заражении пациентов Центра специализированных видов медицинской помощи № 1 в Будённовске вирусом иммунодефицита человека в 2018 году передано в прокуратуру.

Об этом корреспонденту телеканала «Своё ТВ» сообщили в региональном Минздраве.

«Предварительное следствие завершено. Дело передано прокурору. Минздрав Ставропольского края не обвиняет в произошедшем сотрудников отделения, оставляя это право судебной инстанции», — подчеркнули в ведомстве.

В краевом министерстве здравоохранения напомнили, что по факту случившегося в 2018 году в Будённовске региональный Минздрав совместно с Роспотребнадзором и краевым центром СПИД сразу же начал эпидемиологическое расследование по установлению причинно-следственных связей заболевания ВИЧ-инфекцией; была создана межведомственная комиссия по эпидемиологическому расследованию случаев заболевания ВИЧ.

Тогда в Будённовске от одного из пациентов центра специализированных видов помощи № 1 ВИЧ-инфекцией заразились 5 человек, в том числе двое детей.

Сотрудники краевого Минздрава проверили выполнение требований биологической безопасности при оказании медпомощи. Также был проверен профессиональный уровень медсестёр, акушерок, проведена внеочередная аттестация среднего медперсонала краевого центра специализированных видов помощи № 1 города Будённовска. Был установлен ряд нарушений со стороны сотрудников инфекционного отделения при выполнении медицинских манипуляций и соблюдении санитарных требований.

По факту нарушений административные и дисциплинарные взыскания получили ответственные должностные лица, подчеркнули в Минздраве края.

«Все пострадавшие взяты на диспансерный учет в краевой Центр СПИД и получают бесплатно необходимую антиретровирусную терапию. Важно, что у детей, благодаря своевременно начатому лечению, болезнь не проявляется, они нормально развиваются и живут полноценной жизнью», — сообщили в министерстве здравоохранения региона.

В ведомстве отметили, что соблюдение санитарного законодательства в медорганизациях края в части требований по профилактике гемоконтактных инфекций находится а особом контроле краевого Минздрава.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде