Разделы новостей

Дольщики жилого комплекса в Ставрополе не смогли получить квартиры вовремя

Кира Лютова

9 ноября 2020, 17:39

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Краевые власти добиваются банкротства компании-застройщика.

Дольщики жилого комплекса в проезде Надеждинском города Ставрополя мечтали встретить Новый год в новых квартирах, но новоселье пришлось перенести на неопределённый срок. Здание до сих пор не достроено, и активные работы на объекте почти не ведутся. Как исправить эту ситуацию и сколько ещё ждать — обсудили на специальном выездном совещании прямо под окнами проблемного дома, передаёт корреспондент телеканала «СвоёТВ».

Работы завершились примерно на 70 процентов и остановились. У застройщика не хватило средств, чтобы их продолжить. Люди опасаются, что из-за этой задержки состояние конструкции ухудшится.

«Объект будет рушиться. Потому что всё лето он простоял, крыши на нём нет. Его оштукатурили, замазав глаза, до восьмого этажа включительно. Соответственно, сейчас начнутся дожди, вся эта штукатурка, которая была, она осыпется, это просто бесполезная работа была сделана», — рассказала дольщица Елена Кудрина.

Чтобы внести ясность, дольщиков пригласили на выездное совещание прямо у стен проблемной многоэтажки. На встречу приехали представители краевого Минстроя, городской администрации, прокуратуры. Застройщик рассказал, что активно ищет инвесторов, чтобы завершить работы.

В правительстве региона его аргументы сочли неубедительными и приступили к активным действиям, чтобы помочь людям. Власти будут добиваться банкротства строительной компании.

В суд уже направили соответствующий иск.

«Застройщик неоднократно привлекался к административной ответственности в части нарушения законодательства о долевом строительстве, в связи с чем министерство обратилось с заявлением о приостановлении деятельности, связанной с привлечением средств участников долевого строительства.

Поскольку процедура по делам банкротства застройщиков достаточно серьёзно сокращена, думаю, в ближайшее время суд примет соответствующее решение», — пояснил министр строительства и архитектуры края Валерий Савченко.

После этого должен быть назначен конкурсный управляющий, затем выделят деньги на завершение строительства. Это может произойти в середине 2021 года, а на начало 2022-го возможно планировать новоселье. Дольщикам придётся запастись терпением, хотя многие из них взяли ипотеку и ежемесячно выплачивают взносы за недостроенное жильё.

Этот жилой комплекс — один из последних построенных в крае по старым правилам, без использования специальных эскроу-счетов для защиты дольщиков. Это значит, что в будущем таких ситуаций получится избежать.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде