• Пт, 16 апреля

Разделы новостей

Досрочный капремонт провели жильцы 28 ставропольских многоэтажек

Андрей Шворнев

31 августа 2020, 11:13

Поделиться:

Фото: МинЖКХ Ставропольского края

В МинЖКХ региона поддерживают такие инициативы собственников.

Провести капитальный ремонт в многоквартирном доме досрочно могут ставропольцы-собственники жилья, если такое решение поддержит большинство их соседей. Как рассказали в МинЖКХ региона, этой возможностью уже воспользовались жильцы 28 многоквартирных домов. Теперь собственники жилья ушли на финансовые каникулы и не платят взносы на капремонт.

“Механизм досрочного капитального ремонта доступен как для домов, которые копят деньги в «общем котле» регоператора, так и для тех, кто открыл специальный счёт в банке”, – сообщили в ведомстве.

Если деньги на ремонт находятся на счетах регоператора – использовать их собственники не смогут. Жильцам придётся собрать дополнительную сумму самостоятельно. После выполнения работ в Фонд капремонта собственники предоставляют акты приёмки и документы, подтверждающие оплату. А регоператор принимает решение о зачёте выполненных работ или мотивированно отказывает в этом.

Если принято положительное решение – собственники получают отстройку по уплате взносов на капремонт.
А вот те, кто собирает средства на капремонт на спецсчёте – могут принять решение о ремонте в любое время.

“При этом источником финансирования могут быть как уже накопленные взносы, так и взносы, внесенные авансом за будущие периоды. В последнем случае по окончании ремонта жители решением общего собрания также могут воспользоваться правом на предоставление «финансовых каникул», – рассказали в краевом коммунальном ведомстве.

Кроме того, как напомнили в МинЖКХ региона, деньги на досрочный капремонт также можно взять в кредит. В этом случае после проведения работ собственники могут возместить часть затрат на уплату процентов по кредиту (в размере ключевой ставки ЦБ РФ) за счет господдержки Фонда содействия реформированию ЖКХ.

На Ставрополье уже наработана положительная практика по выполнению досрочного капремонта, говорит глава МинЖКХ края Роман Марченко.

Такой механизм удобен прежде всего тем, что позволяет обеспечить комфортные условия проживания в доме уже сейчас, не дожидаясь программных сроков. И при этом собственники сами распоряжаются своими средствами, могут регулировать виды и объемы работ, которые нужны их дому, выбирать подрядчиков, материалы, определять сроки выполнения работ и их стоимость”, – говорит министр.

По словам Романа Марченко, в ведомстве приветствуют такую инициативу и готовы оказать собственникам любую методическую помощь.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде