Разделы новостей

Дожди таят в себе неприятности для ставропольских автомобилистов

Своё ТВ

25 июля 2019, 16:35

Поделиться:

«Плавание» на автомобиле по глубоким лужам может обернуться гидроударом.

После продолжительных или интенсивных дождей, дороги краевого центра в некоторых районах превращаются в реки. Пешком преодолеть их проще, чем на машине. Некомфортно и прохладно, но сняв обувь, уличную реку можно перейти. Дома промокший пешеход отогреется горячим чаем и высохнет.

С автомобилем так не выйдет. Если водитель решит переехать лужу, уровень воды в которой выше, чем примерно середина бампера, автомобиль «захлебнётся».

«Когда человек на большой скорости влетает в лужу, машина начинает плыть и происходит как раз аквапланирование. Гидроудар происходит на малых скоростях, когда лужа глубокая и впускной коллектор может втянуть воду через воздушный фильтр в двигатель»,- пояснил технический специалист Владимир Самолкин.

Аквапланирование чревато аварией, а залитые мотор или электрика ведут к серьёзному и дорогостоящему ремонту.

Проезжать лужи нужно уверенно и не останавливаясь. Ровный газ на повышенных оборотах и вперёд, советуют специалисты.

«Скорость движения должна быть минимальная, чтобы не создавать волну. Это позволит меньшему количеству воды попасть в подкапотное пространство, и не подняться до критического уровня – до впускного тракта», – отметил Самолкин.

Нужно избегать остановок в воде и нельзя двигаться назад – обратную волну двигатель вместе с воздухом легко сможет втянуть в камеру сгорания.

Если двигатель заглох, лучше не испытывать судьбу. Выключить зажигание и не пытаться завести автомобиль.

Чтобы исключить возгорание нужно отключить аккумулятор. Затем на эвакуаторе или с помощью троса доставить машину на «сушу», а затем отдать её на проверку специалистам.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде