Разделы новостей

Древовидные пионы расцвели в Ботаническом саду Ставрополя

Свой Спецкор

21 мая 2019, 16:30

Поделиться:

Родина растения – Китай. 

В Ботаническом саду Ставрополя распустились цветки на деревьях древовидного пиона. В коллекции сада – несколько видов этого кустарникового растения, в том числе – с ярко-розовыми и белыми лепестками. Диаметр цветков, по подсчётам ботаников, может достигать 17 сантиметров.

Всего же в мире существует больше 1 000 видов древовидного пиона. По данным ботаников, в этом числе как естественные сорта, так и искусственно выведенные гибриды. Цвет пионов может быть любым, кроме голубого – учёные пока не смогли добиться этого оттенка, выводя новые сорта цветка.

Родиной пиона считается Китай – там этот цветок является государственным. Первое описание пиона встречается в источниках, датированных 1034-м годом, хотя учёные говорят об интересе китайцев к этому цветку на куда более ранних этапах – за 200 лет до нашей эры. По легенде, древний китайский правитель так любил пионы, что ввёл должность служителя цветов: за пионами должны были ухаживать молодые китаянки, в обязанности которых входило смахивать пыль с лепестков цветов специальной кисточкой из кроличьей шерсти.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде