Разделы новостей

Две этнографические деревни принимают туристов на Ставрополье

Кира Лютова

21 июля, 15:27

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

В Предгорном округе развивают казачий туризм.

В селе Садовом и станице Боргустанской Предгорного округа воссоздали старинные подворья терских казаков и вернувшихся на Родину из Турции казаков-некрасовцев. Туристы могут познакомиться с казачьими традициями, обычаями, бытом и старинной кухней. О новых идеях, которые могут быть интересны гостям подворий, рассказал корреспонденту телеканала «СвоёТВ» глава округа.

«Развитие культуры казачества в нашем округе происходит давно, но только в этом году набрало интенсивный темп. Одним из стимулов такого развития стал новый виток популярности у туристов, отдыхающих в городах-курортах КМВ, казачьего туризма. Сейчас мы прорабатываем вопрос организации в наших казачьих подворьях прогулок на лошадях, обучения верховой езде. Думаю, это будет прекрасным дополнением уже имеющейся программе и привлечёт ещё больше гостей к нам в округ», — рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

Подворье «Жар-Птица» в селе Садовом посвящено быту казаков-некрасовцев. В начале 18 века они переселились на турецкую территорию, после установления советской власти вернулись в родные места. В прошлом году подворье вошло в восьмёрку лучших этнографических музеев России, а до этого проект победил на молодёжном форуме «Машук».

В станице Боргустансокй можно ознакомиться с бытом исконных обитателей этих мест, терских казаков. Для этого нашли настоящую казачью хату и просто оставили в ней всё, как было десятки лет назад. Жители станицы помогли наполнить дом старинными казачьими предметами. Удалось обставить комнаты и даже организовать небольшую выставку.

Гостей развлекают историями, песнями и традиционными казачьими угощениями. Приезжают посетители нередко, чаще всего это группы отдыхающих из Кавминводских санаториев.

Как сообщалось ранее, губернатор Владимир Владимиров анонсировал реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на Ставрополье.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде