Доля ставропольской баранины в российском экспорте растёт

Татьяна Климова

22 января 2019, 13:30

Поделиться:

По итогам прошлого года доля Ставрополья в общем объёме российского экспорта баранины и козлятины достигла 10%.

В управлении по информполитике правительства Ставропольского края рассказали об увеличении регионального сегмента в общем объёме российского экспорта баранины и козлятины – по итогам 2018 года доля края достигла 10%.

По состоянию на январь 2019 года, холдинг АПК «Дамате» реализует один из якорных инвестиционных проектов края по производству баранины. Предприятие планирует увеличить до 2024 года объёмы производства этого мяса до 11 тысяч тонн в год, а экспорта мяса баранины до 5 тысяч тонн. Производство станет системообразующим для отечественного рынка баранины и существенно повысит рентабельность овцеводства в регионе.

Как отмечается, в крае ежегодно производится около 38 тысяч тонн баранины, Ставрополье — в тройке лидеров по численности поголовья овец и коз, и первый в стране регион по численности племенного поголовья овец. Наш край производит 9% российской баранины и 13% шерсти России.

Тем временем ещё 5 лет назад край стоял перед угрозой потери тонкорунного производства и снижения спроса на ставропольскую баранину. Но появилась господдержка, и теперь просматривается тенденция повышения объёмов экспорта баранины, а данные генетиков говорят о высоком генетическом потенциале в племенных хозяйствах Ставрополья.

Фото: abctv.kz

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде