«Писямистический», «блестательный», «cиктант» — в Ставрополе подводят итоги «Тотального диктанта»

Татьяна Климова

17 апреля, 10:16

Поделиться:

О наиболее частых грамматических ошибках сообщили организаторы Всемирной акции по проверке грамотности в Ставрополе.

На днях жители Ставрополья, писавшие 13 апреля «Тотальный диктант», узнают свои результаты.

Между тем корреспонденту «Своего ТВ» удалось узнать, какие ошибки в диктанте ставропольцы делали чаще всего. Об этом рассказала координатор «Тотального диктанта» в Ставрополе Виктория Сичинава.

По её словам, особенно много проблем пишущим диктант в этом году доставили знаки препинания — тире и запятые.

Споткнулись «грамотеи» и в написании слова «Василисиного»: были варианты «василисиного», «ВасилисЫного», «ВасилисЕННого», «ВасилисиноВА».

По традиции ошибались в правописании глаголов с «-тся» и «-ться», а также в склонении имён существительных 3 склонения: писали «к мыслЕ» вместо «к мыслИ».

Часто проверяющим встречалась ошибка в написании слова «блистательный» — почему-то пишущим казалось, что в корне этого слова должна быть буква «е» («блЕстательный»).

Ну, а самое большое разнообразие встретилось в написании словарного слова «сектант» (тут был и «сИктант», и «ЗИктант», и «сектат») и слова «пессимистический» («пИсимистический», «пИсЕмистический», «пессимЕстический», «писЯмистический» и другие варианты этого слова).

Напомним, Всемирная образовательная акция «Тотальный диктант» проходила уже в 16-й раз. В Ставрополе диктант писали в 6-й раз, на площадки пришли 1111 человек. С каждым годом число участников акции растёт. В этом году текст для акции написал литератор и публицист Павел Басинский.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде