Разделы новостей

Экономика Ставрополья развивается опережающими темпами

Андрей Шворнев

17 мая 2019, 13:27

Поделиться:

Губернатор Владимир Владимиров поставил задачу за 5 лет увеличить ВРП Ставрополья до 1 триллиона рублей.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров поставил перед региональными властями амбициозную задачу к 2024 году увеличить валовой региональный продукт региона с 700 млрд рублей до 1 трлн.

Об этом губернатор заявил, обращаясь с ежегодным посланием к Думе края.

Владимир Владимиров показал работу правительства региона в сфере экономики в цифрах: рост собственных налоговых и неналоговых доходов края за 5 лет превысил 40%. В 2018 году впервые доходы регионального бюджета превысили 100 млрд рублей. Бюджет был исполнен с профицитом почти в 7 миллиардов рублей – и это тоже впервые за долгие годы. Снижение государственного долга за последние 3 года составило 15%.

Однако, озвучив эти цифры, Владимир Владимиров отметил, что это только начало пути оздоровления региональных финансов и поставил перед краевыми властями задачу уже через три года вывести регион из группы субъектов России со средней долговой устойчивостью в группу регионов с высокой долговой устойчивостью. Также глава края призвал увеличить темпы роста доходов бюджета.

Решить эти задачи поможет краевая экономика, которая в последние годы развивается поступательно, опережающими темпами, отметил Владимир Владимиров. В частности, валовой региональный продукт края с 2014 года вырос с 480 до 703 млрд рублей.

В экономике начались структурные изменения: за 5 лет выросла доля сельского хозяйства и промышленности. Эти отрасли потеснили торговлю.

«Это значит, что мы всё дальше и дальше уходим от «торгашеской» экономики 90-х. Тогда вместо развития  – сплошное «купи-продай». Теперь мы производим. Краевая экономика прирастает за счёт реального сектора. И это я считаю это одним из главных результатов нашей с вами работы за пять лет», – подчеркнул губернатор.

Глава региона уверен, эту динамику нужно закрепить, превратить её в долговременный и устойчивый фактор развития края.

Губернатор отметил, что для этого надо использовать все возможности, которые даёт законодательство. Владимир Владимиров напомнил, что в рамках Стратегии пространственного развития России Ставропольский край отнесен к геостратегическим территориям страны. Этот факт необходимо использовать это для привлечения финансов на развитие экономики и социальной сферы, считает губернатор, не принижая значения привлечения  в регион инвестиций.

За последние 5 лет накопленный объем инвестиций в экономике региона составил 690 млрд рублей. В 2018 году их приток достиг рекордного уровня – 158 млрд рублей. По сравнению с 2013 годом вложения в край увеличились на 20% .

«Теперь наша задача – активно использовать различные формы стимулирования инвестиций и за счет этого увеличить к 2024 году объём инвестиций в основной капитал до 250 млрд рублей. Напомню, рост экономики нужен нам не ради увесистых цифр, а как база для повышения реальных доходов наших земляков», – сказал Владимир Владимиров.

Первоочередной целью и правительства, и Думы, и бизнеса остается стабильное повышение уровня зарплаты, доходов жителей края, подчеркнул губернатор.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде