Разделы новостей

Эксперт: Фонд защиты дольщиков на Ставрополье поможет привлечь федеральные средства

Андрей Шворнев

16 июля 2019, 16:54

Поделиться:

Владимир Гурьянов прокомментировал создание в регионе новой структуры, защищающей права участников долевого строительства.

Президент Союза предпринимателей Ставрополья оценил перспективы работы новой структуры – «Фонда защиты прав дольщиков», который по инициативе губернатора Владимира Владимирова создаётся в Ставропольском крае.

По словам эксперта, новый порядок финансирования, с использованием эскроу-счетов в банках, позволяет решить проблему обманутых дольщиков и перераспределить рынок строительства в пользу прозрачных с точки зрения банков застройщиков.

При этом, как считает Владимир Гурьянов, можно прогнозировать, что региональный строительный рынок готов к повышению цен на конечный продукт и к уходу приблизительно 30% игроков, которые не смогут работать по новым правилам.

По мнению президента Союза предпринимателей Ставрополья, оставался нерешённым вопрос о том, что делать с имеющимися обманутыми дольщиками. С одной стороны это вопрос самих россиян, которые не проявили осторожности при заключении договора. С другой — это проблема для государства, которое не смогло обеспечить необходимый надзор за рынком.

Это ещё и социальная проблема, говорит эксперт. Ведь в числе обманутых часто оказываются люди, потратившие на долёвку свои последние деньги.

Как только федеральный Закон разрешил создание региональных фондов для достройки жилья, аналогичный краевой документ был принят Думой региона. По оценке экспертов, на достройку объектов незавершенного жилищного строительства в крае требуется примерно 4 млрд рублей.

«Наличие регионального фонда позволит привлечь эти средства из федерального бюджета через механизм софинансирования и не допустить снижение темпов жилищного строительства и замораживание средств дольщиков в объектах застройщиков, которые не смогли справиться с новыми реалиями ведения бизнеса», — говорит Владимир Гурьянов.

При этом, по словам эксперта, нужно максимально бережно отнестись к добросовестным участникам строительного рынка и обеспечить плавную адаптацию к новым требованиям. В большинстве случаев достройка объекта без стресса для дольщиков и застройщиков — в интересах государства, и нужно бороться за каждый такой объект, отмечает президент Союза предпринимателей Ставрополья.

Фото: ксрсппскфо.рф

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде