Разделы новостей

Эксперт назвал причины цветения крокусов осенью на Ставрополье

Кира Лютова

5 ноября 2020, 20:25

Поделиться:

Фото: ИА "Победа26"

Причиной несвоевременного цветения может быть засуха.

На Ставрополье поздней осенью зацвели крокусы, ромашки, ирисы и другие растения. Директор ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников рассказал, почему бутоны могут появляться не в сезон.

«В 2020 году длительная засуха привела к тому, что цветы, деревья и кустарники перешли в состояние вынужденного покоя раньше времени — примерно в сентябре. Причина — отсутствие влаги», — передаёт ИА «Победа26» слова директора ботсада Владимира Кожевникова.

Эксперт отметил, что странное поведение растений отмечают регулярно. Осенью могут зацвести сирень и каштаны, как это случилось в Пятигорске в минувшем году. У жителей Ставрополя в минувшем декабре созрела клубника, а в октябре цветы появились на яблоне.

Фото: facebook/Вячеслав Маркин

При этом не всем растениям цветение осенью может быть опасным. Если крокусы зацветут второй раз за год, то в следующем году они уже не дадут бутонов. В то же время сирень более устойчива к холодам. Владимир Кожевников рассказал, что на кустарнике второй раз могут зацвести лишь несколько веток — тогда остальные распустятся в следующем году, и таким образом сирень будет обновляться.

Также, по словам директора ботсада, сбить биологические часы растениям может град. Деревья и цветы начинают восстанавливаться и в результате выпускают новые почки в холода.

Сейчас, в ноябре, на Ставрополье цветут крокусы, ирисы, ромашки и маки. Это отметил на своей странице губернатор Владимир Владимиров.

Фото: pixabay.com/hansbenn

Один из подписчиков сообщил, что под его окнами цветёт каштан, который уже успел сбросить листья.

«Да что там цветы, у нас курица цыплят вывела», — рассказала ставропольчанка.

Другая подписчица отметила, что у неё зацвёл виноград.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде