Разделы новостей

Эксперт: преобразование районов в округа на Ставрополье упростит жизнь селян

Свой Спецкор

2 декабря, 17:50

Поделиться:

Также Людмила Елфинова отметила, что это позволит решать проблемы более эффективно.

Председатель Кочубеевского районного Совета, заместитель председателя ассоциации муниципальных образований Ставрополья Людмила Елфинова прокомментировала законопроект о преобразовании муниципальных образований региона в городские округа. Эксперт отметила, что такие изменения, по сути, являются упрощением систем управления территориями, и призваны облегчить жизнь селян. В качестве примера Людмила Елфинова привела Кировский городской округ, где преобразование прошло ещё 2 года назад.

«Преобразование в муниципальные округа — это упрощение систем управления и финансирования. Оно не усложняет жизнь селян, а, напротив, помогает решать ряд проблем более эффективно. Так, на днях во время заседания правления Союза муниципальных образований Ставропольского края в Новопавловске подвели итоги преобразования Кировского муниципального района в городской округ. Укрупнение территории произошло с 1 января 2018 года. С этого момента территории округа получили возможность участвовать в краевой программе поддержки местных инициатив. Раньше поселения не участвовали из-за отсутствия софинансирования – основного требования вхождения в госпрограмму. Ремонт дорог округа, наконец-то, получил финансирование. Прежде дороги в поселениях не были оформлены в муниципальную собственность, соответственно, не получали финансовые средства на ремонт из краевого дорожного фонда. А, к примеру, в станице Марьинской впервые в округе отремонтировали дороги», — отметила эксперт.

Также Людмила Елфинова подчеркнула, что селян в округах сохраняются все социальные выплаты и льготы по оплате коммунальных услуг.

Объединяться в муниципальные округа городские и сельские поселения могут с мая 2019 года. В состав муниципального округа могут войти, как поселения, так и городской округ. Уже более 340 поселений на Ставрополье вошли в число 10 городских округов. Больше 40 поселений проголосовали за преобразование своих районов в муниципальные округа.

Как сообщалось ранее, изменение статуса Предгорного района обсудили в станице Суворовской. Речь, в частности, шла о том, что селяне не утратят соцподдержку после преобразования территории в округ.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде