• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Эксперты высказались о реставрации ессентукской гостиницы

Андрей Шворнев

19 февраля, 18:27

Поделиться:

Фото: pixabay.com/davidreed

Собственник должен выполнить необходимые работы к весне 2022 года.

Эксперты сомневаются в возможности быстрой реставрации старинной гостиницы «Метрополь» в Ессентуках. Историческое здание, построенное в 1907 году, находится под охраной государства. Отель был возведён по проекту известного архитектора Эммануила Ходжаева. И до революции был образцом курортного великолепия. Но к началу 21 века здание обветшало и было завешено сеткой фальшфасада.

Перед собственником поставлена задача отреставрировать старинный отель к весне 2022 года. Но ставропольские эксперты сомневаются, что этого времени хватит для полноценных восстановительных работ.

Между тем, как пишет ИА Победа26, Управление края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия предупредило: если до 20 апреля 2022 года владелец не отреставрирует здание, то его может ждать суд.

Как рассказал изданию организатор пятигорского «Том Сойер Феста» Остап Мочалов, только на разработку проекта реставрации может уйти год.

«Если бы это была консервация здания, то есть укрепление строения, чтобы защитить его от разрушения, то за год с небольшим специалисты могли бы справиться. Если речь идёт о реставрации, то это уже сложный объём работы, который может занять намного больше времени», – говорит эксперт.

Архитектор-реставратор первой категории Виктор Аксёнов полагает, что для точного установления сроков реставрации нужно знать состав работ.

«Реставрация может заключаться в ремонте фасада – штукатурке и покраске, условно говоря. За год можно отштукатурить фасад. Всё зависит от состава работ, насколько они обширны. Если минимальный какой-то объём, например, косметический ремонт, тогда за год это сделать вполне реально. При условии, что собственник хотя бы до лета согласует проектную документацию», – отмечает Виктор Аксёнов.

Ранее сообщалось, что ставропольцев обеспокоила судьба старинной гостиницы в Ессентуках.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде