Разделы новостей

Элементы оросительной системы ремонтируют на Ставрополье

Андрей Шворнев

3 июля, 12:44

Поделиться:

Фото: Центр развития ВХК

Поля региона готовы к сезону водопользования, рассказали в федеральном Центре развития водохозяйственного комплекса.

Поля Ставропольского края готовы к сезону: в рамках федеральной целевой программы «Вода России» в регионе отремонтировали элементы оросительной системы. Как сообщили в федеральном Центре развития водохозяйственного комплекса, работы, в частности, проведены в Александровском районе.

«Выполнен ремонт узлов гидротехнических сооружений, используемых в орошении. Также проведена частичная очистка русла наиболее заиленных участков, ремонт бетонной облицовки магистральных и распределительных каналов, очистка ливнепропускных труб», — рассказали в Центре.

Как отмечается, площадь орошаемых земель в регионе на сегодня составляет 214 тысяч гектаров. К 2024 году их планируется увеличить ещё на 100 гектаров. Новые участки подготавливаются, в частности, в Александровском районе.

Все мероприятия проводятся в системе, обеспечивающей работу Большого Ставропольского канала — ирригационного сооружения, который строили с 1957 по 2008 год, и работы всё ещё продолжаются. Канал снабжает водой маловодные территории в сельскохозяйственной зоне и является самой грандиозной в европейской части бывшего СССР обводнительно-оросительной системой, уточнили в Центре.

В рамках ФЦП «Вода России» в Ставропольском крае реализуются несколько проектов. Так, в 2019 году завершены работы по берегоукреплению Подкумка в Кисловодске. Протяженность сооружения инженерной защиты составила 1,7 километра. Размер предотвращенного вероятного ущерба составляет около 1,5 миллиарда рублей.

Кроме того, продолжаются работы по 3 объектам: противопаводковые мероприятия на реке Бугунте в Ессентуках, берегоукрепление части левого берега реки Кубани и защита поселка Белый Уголь от паводковых вод.  Завершение работ запланировано в 2020 году. Протяженность работ по трём объектам составляет 8,6 километра. Это позволит защитить от паводка 4 190 человек, добавили в федеральном Центре развития водохозяйственного комплекса.

Развитие мелиорации назвал одним из приоритетных направлений работы краевых властей в своём ежегодном Послании губернатор Владимир Владимиров.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде