Разделы новостей

Эрантисы распустились под горой в Железноводске

Татьяна Климова

5 февраля 2020, 11:05

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Железноводска

Местный фотограф нашёл цветы весенника в районе пещеры вечной мерзлоты.

Снимками первых весенних цветов, обнаруженных под горой Развалкой в районе пещеры вечной мерзлоты, поделился фотограф из Железноводска Виктор Воробьёв.

Как сообщили в пресс-службе администрации курорта, солнечно-золотистые цветы эрантиса, в народе называемого весенником, обычно расцветают в марте — апреле и не боятся морозов и снега.

«Кстати, специалисты считают, что появление первоцветов именно у горы Развалки можно объяснить феноменом многолетней мерзлоты, которая не имеет аналогов в наших умеренных широтах», — пояснили в пресс-службе.

Мерзлота, как отмечается, встречается на северном и восточном склонах Развалки, а температура здесь не поднимается выше +4°С.

Между тем это не первые цветы, которые жители края заметили в регионе этой необычно малоснежной зимой. Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сообщил о подснежниках, которые уже расцвели в Советском округе, и призвал жителей региона беречь природу. Также на тропе Кавказского горного общества на днях заметили порядка 15 крокусов.

Новости партнеров alt alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде