Разделы новостей

Евгений Моисеев: победа в «Малых городах» позволит Железноводску начать стройку века

Kirill Gririev

30 мая 2018, 16:29

Поделиться:

В планах администрации города-курорта – развивать активный отдых туристов.

Продление Каскадной лестницы позволит исполнить давнюю мечту архитекторов Железноводска, которые задумывались об этом ещё в 1958 году, но так и не смогли реализовать задумку. Победа в конкурсе «Малые города» позволит продлить железноводскую «Каскадку» на  620 метров: от Верхнего парка до Курортного озера, соединить Верхний и Нижний (Лечебный) парки и сделать из последнего благоустроенную рекреационную зону для отдыхающих с велодорожками и лодочной станцией.

«Мы хотим, что люди отдыхали активно, и не только ходили, но и ездили по нашим терренкурам. Поэтому мы планируем открыть пункты проката велосипедов, роликов, самокатов. А во время отдыха люди будут интенсивнее дышать нашим высоко ионизированным чистым воздухом, полным фитонцидами. Между прочим, фитонциды – природные антибиотики, которые улучшают иммунитет человека», – рассказал корреспонденту СвоегоТВ мэр городского округа Евгений Моисеев.

Как рассказал мэр Железноводска Евгений Моисеев, последнее масштабное строительство в Курортном парке велось почти 100 лет назад, поэтому администрация города надеется, что реконструкция и, как следствие, изменившийся облик города привлекут не только значительное число отдыхающих со всей России, но и заинтересует инвесторов. А они, в свою очередь, на условиях государственно-частного партнёрства примут участие в стройке века. По проекту на обновления «Каскадки» необходимо более 500 миллионов рублей. Выиграв грант в конкурсе минстроя России, у Железноводска уже есть 80.

«Знаете, когда я иду по парку и вижу отдыхающих, гуляющих в хорошем настроении, идущих по хорошему тротуару, рассматривающих красивые исторические памятники культуры туристов, я понимаю, что мы не зря работаем, и надо продолжать в том же духе. Ведь главная наша задача — в том, чтобы отдыхающие уезжали из Железноводска счастливыми и здоровыми», – сказал Евгений Моисеев.

Каскадная лестница – одна из главных достопримечательностей Железноводска. Была построена в 1931-1936 годах во время реконструкции курорта. По состоянию на май 2018 года протяженность «Каскадной лестницы» в Железноводске составляет 240 метров. Сейчас лестница состоит из двух маршей, которые по центру разделены потоком воды, бегущим по уступам. Это единственное сооружение подобного рода в России, где течёт минеральная вода. Лестницу украшают скульптуры сказочных героев – Данила-мастер, Царевна-лягушка, Нимфа, искусственные бассейны и вазоны с цветами. У верхней площадки лестницы находится Смирновский источник и скульптура орла, терзающего змею.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде