Разделы новостей

Фазанов выпустили в охотничьи угодья в Шпаковском районе

Своё ТВ

11 октября 2019, 19:07

Поделиться:

Фото: Своё ТВ

Сто особей, выращенных охотпользователями в фазанарии, отправилась обживать территорию.

В Шпаковском районе фазанов выпустили в охотничьи угодья. Лишь расцветка выдаёт в птицах из вольера представителей ценного для охотников трофея — фазанов: самцы с яркими перьями и длинным хвостом, самки — в оперении поскромнее.

Живут семьями, в каждой из которых один самец и 4 самки.

Для разведения пернатых в одном из охотхозяйств Шпаковского района создали фазанарий. Особых условий для содержания птиц не требуется. По сути фазаны — те же куры. Правда в этом хозяйстве птицы носят специальные очки, чтобы не наносили друг другу вред.

Птиц выращивают не для охоты, а для увеличения популяции. Потомство этого года — 150 особей, треть из них останутся в фазанарии для разведения, а сотню пернатых выпустили обживаться на угодья охотхозяйства площадью почти 30 тысяч гектаров.

Любимые места обитания — тростниковые заросли, кустарники, леса с подлеском.

Этой весной инспекторы Минприроды края только на территории охотничьего угодья в Шпаковском районе насчитали около 400 фазанов. Теперь к своим диким собратьям присоединилась и подросшая птица из фазанария.

«В течение 2-3 дней уже будут они дикими. Полностью дикими. Здесь у нас один человек, который занимается разведением и кормёжкой. Они к нему не привыкают, то есть даже здесь дикие», — поясняет заместитель председателя Ставропольского регионального отделения военного общества охотников Геннадий Гудимов.

Численность ярких пернатых ежегодно растёт, в частности благодаря комфортным климатическим условиям в нашем крае. Разведению северо-кавказских фазанов помогает и воспроизводство птицы в вольерах. Но выращивать их в охотхозяйствах повсеместно не всегда возможно.

«Всё упирается в средства — закупка, содержание, передержка, строительство вольеров. Если мы говорим о фазане — это инкубаторы, яйца. То есть всё это дело достаточно затратное. Но некоторые охотпользователи изыскивают средства и занимаются таким воспроизводством», — рассказал государственный инспектор министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Максим Максимов.

А для охоты используют дичь, которая уже которая уже обитает в границах угодий. Кстати, в этом году сезон на фазана открывается 2 ноября и продлится до 31 декабря.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде