Разделы новостей

Видео

Федеральные и краевые власти контролируют ликвидацию двух ставропольских свалок

Свой Спецкор

2 октября 2018, 17:45

Поделиться:

На интерактивной карте свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ставропольском крае жители региона отметили 279 несанкционированных свалок. 131 из них ликвидирована.

В 2018 году в Ставропольском крае за счёт федеральных средств по программе «Чистая страна» рекультивируют две крупные городские свалки. Это полувековой мусорный полигон в Светлограде и несанкционированная свалка крупногабаритного строительного мусора на въезде в Кисловодск. На их ликвидацию выделено 110 млн рублей.

Мусорный полигон в Светлограде представляет собой территорию в 30 футбольных полей, глубиной в 8 метров. Работы там уже завершаются. Выполнено 92% от плана. Специалисты провели специальные гидротехнические мероприятия и установили глиняные экраны. Они препятствуют попаданию в почву и реку Калаус вредных фильтратов. На месте отходов теперь высеивают многолетние травы. Ход работ на этом полигоне, а также на свалке в Кисловодске обсудили на рабочем совещании в Светлограде. Его участники — заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, заместитель председателя правительства Ставропольского края Роман Петрашов, министр ЖКХ края Роман Марченко, глава Петровского городского округа Александр Захарченко, представители администрации Кисловодска и представители подрядных организаций и эксперты ОНФ.

На полигоне в Кисловодске работы начаты с запозданием. Выполнена только половина объёма. Отходы вывозятся на действующий полигон в 85 км от города-курорта. С 1 января в Ставропольском крае запущена «мусорная» реформа. Утверждена территориальная схема обращения с отходами, выбраны региональные операторы.
 «Реформа меняет порядок работы с отходами. Но нам важно разобраться и с теми свалками, которые уже скопились. Это одна из задач, поставленных президентом в послании. Поэтому мы должны держать этот вопрос на контроле», — сказала Ольга Тимофеева.
На совещании коснулись и экосбора. Ставропольский край — один из 20 регионов страны, которые получили субсидию в размере 1 млрд рублей на создание мусоросортировочных станций. Конкурс в крае так и не проведён. По мнению вице-спикера Госдумы, эти расходы необходимо взять под жёсткий контроль.

 

 

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде