Разделы новостей

Фильм о моздокских кабардинцах снимают на Ставрополье

Татьяна Климова

16 сентября, 9:24

Поделиться:

Фото: управление по информполитике аппарата правительства Ставропольского края

Представители черкесского субэтноса проживают в Курском районе Ставрополья и Моздокском районе Северной Осетии.

Документальный фильм о черкесском субэтносе — моздокских кабардинцах, компактно проживающих в Курском районе Ставрополья и Моздокском районе Северной Осетии, снимает Ставропольская краевая общественная организация «Черкесский культурный центр «Адыги». Об этом сообщили в управлении по информполитике аппарата краевого правительства.

По словам руководителя центра Юрия Шебзухова, фильм расскажет о вековых традициях моздокских кабардинцев, об истории их появления в этих краях, особенностях быта и взаимопроникновении адыгской и казачьей культур, религиозных верований.

Как отмечается, среди моздокских кабардинцев есть как православные, так и мусульмане, но камнем преткновения между представителями одного народа религия никогда не была.

«Для меня было удивительно, как в одном селении вместе живут и христиане, и мусульмане. Половина села Серноводское совершают намаз, половина молится Казанской иконе Божьей Матери. И те, и другие обращаются к Всевышнему на адыгском языке. У них «Адыгагъэ» (черкесская этика) — выше всех религий. Отсюда и терпимость, и взаимопомощь, и крепкая дружба«, — рассказала автор и режиссер фильма, журналист из Адыгеи Светлана Тешева.

Первый этап съемок позади, на очереди – монтаж и озвучивание. Фильм планируют закончить к концу ноября и разместят на одном из популярных сервисов. Планируется также показать его на региональных телеканалах.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде