Разделы новостей

Глава Ставрополья и министр промышленности Беларуси договорились о сотрудничестве

Ирина Быкова

18 июля, 12:42

Поделиться:

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В частности, оно коснётся расширения поставок сельхозпродукции Ставрополья в Беларусь.

Рабочая встреча губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова с министром промышленности республики Беларусь Павлом Утюпиным, который недавно возглавил ведомство, состоялась в четверг, 18 июля, в Санкт-Петербурге на площадке VI Форума регионов России и Беларуси. В рабочей встрече также принял участие республиканский министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко.

Глава Ставрополья отметил, что Беларусь — важнейший внешнеэкономический партнёр региона, взаимодействие с республикой укрепляется на протяжении последних лет. Об этом, в частности, свидетельствуют данные об увеличение товарооборота, который по итогам минувшего года составил 135,5 миллиона долларов (на 10 миллионов долларов больше, чем в 2017 году). В немалой степени развитию этого сотрудничества помогает взаимодействие с отраслевыми министерствами Республики Беларусь.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития межрегионального сотрудничества, часть из них связаны с расширением поставок сельхозпродукции из Ставрополья в Беларусь.

Владимир Владимиров подчеркнул, что темами актуального рабочего диалога с Минпромом республики являются вопросы о создании центра обслуживания сельскохозяйственной техники белорусского производства на территории Ставрополья, поставки современного городского электрического общественного транспорта для городов-курортов Кавминвод. Особый интерес для края также представляет производимая в Беларуси коммунальная техника.

«Каждый десятый комбайн, который работает в Ставропольском крае, и 60% тракторной техники произведены в Беларуси. Это хорошая основа для создания на нашей территории совместного сервисного предприятия с дальнейшей возможностью создания производства. Мы заинтересованы в том, чтобы наш диалог по этому и по другим направлениям привёл к конкретным результатам. Надеюсь, что заинтересованность в партнёрстве со Ставропольским краем белорусское министерство сохранит и в дальнейшем», – сказал губернатор.

 

В свою очередь, Павел Утюпин сказал, что республика будет не только сохранять партнёрские отношения с краем, но и расширять их:

«Мы настроены на сохранение преемственности и постараемся сохранить те договорённости, которые существовали прежде. И даже преумножить их», – ответил Утюпин.

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде