• Вт, 13 апреля

Разделы новостей

Глава Ставрополья поздравил ветеранов-Героев Советского Союза

Андрей Шворнев

6 мая 2020, 15:29

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

В канун Дня Победы Владимир Владимиров навестил Андрея Лаврентьевича Титенко и Владимира Яковлевича Ткачёва.

В преддверии юбилея Великой Победы губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров навестил ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза – Андрея Лаврентьевича Титенко и Владимира Яковлевича Ткачёва.

В 2020 году по инициативе главы региона каждому из них был присвоен статус почётного гражданина Ставропольского края.

Владимиру Яковлевичу Ткачёву, который живёт в Невинномысске, накануне исполнилось 95 лет. Губернатор поздравил Героя с юбилеем.

«Вы – часть героической истории нашей страны, гордость всего Ставрополья. Для меня честь сегодня лично поблагодарить Вас за всё, что Вы сделали», – сказал Владимир Владимиров.

Владимир Ткачёв воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен.
Особо ставрополец отличился при форсировании Дуная – после переправы первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. Используя захваченный рубеж, отразил контратаки противника и помог переправиться другим подразделениям.

«За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Владимиру Яковлевичу Ткачёву присвоено звание Героя Советского Союза. Также награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями», – сообщили в пресс-службе главы региона.

После войны Владимир Яковлевич участвовал в строительстве крупных инфраструктурных объектов края.

Герою Советского Союза Андрею Лаврентьевичу Титенко из Изобильного в 2019 году исполнился 101 год. Поздравляя ветерана, губернатор подчеркнул, что воля, стойкость и верность идеалам поколения победителей являются примером для всех ныне живущих.

«Ваш жизненный путь – это пример настоящего мужества, героизма и любви к Родине. От всех жителей Ставрополья желаю вам благополучия и здоровья!» – сказал Владимир Владимиров.

Андрей Лаврентьевич вступил в ряды Красной Армии в 1941 году. Сражался на Южном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Был дважды ранен. Отличился в бою за укреплённый опорный пункт врага Прейсиш-Тирау 18 марта 1945 года. Боевой расчёт гвардии сержанта Таманской дивизии Титенко оказался отрезанным от стрелковых подразделений. Организовав круговую оборону, на протяжении нескольких часов отбивал контратаки противника.

За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом мужество и героизм Андрею Лаврентьевичу Титенко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В послевоенное время он трудился в АПК. С 1954 года живёт в городе Изобильном.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде